学院主页    处长信箱   

保卫处

工作动态您当前的位置:首页 > 江汉艺术职业学院保卫处 > 工作动态
《反家庭暴力法》讲义
来源:;发布时间:2016-12-16

 一、《反家庭暴力法》出台背景

目前,家庭暴力现象在我国具有相当的普遍性,它不仅发生在夫妻之间,还多发于父母与未成年子女、成年子女与年迈父母之间。据201310月全国妇联的《新时期中国妇女社会地位调查研究》结果显示,24.7%的女性遭受过来自配偶不同形式的家庭暴力,1017岁未成年人遭到父亲和母亲家暴的比例分别为43.3%43.1%65岁及以上的老年人群体中,则有14%在调查前一年内遭遇过家暴。还有资料显示,目前,全国2.7亿个家庭中遭受过家庭暴力的妇女已高达30%

(一)家庭暴力的危害

1.家庭暴力侵犯了受害人的合法权益。家庭暴力侵犯了家庭中的弱者,如妇女、儿童、老人、残疾人这一群体的合法权益和身心健康。

2.家庭暴力是诱发违法犯罪的客观条件。家庭暴力引发违法犯罪的事例并不罕见。有一些妇女生活在长期的暴力阴影之下无法解脱,绝望之中选择了以暴抗暴的极端方式。

3.家庭暴力是危害婚姻家庭稳定的罪魁祸首。在许多解体的家庭中,常能发现由于家庭暴力催化导致这样结果。也有的家庭由于存在暴力行为,使一些家庭成员长期处于悲观厌世的状态而难以自拔,严重的家庭受害人铤而走险最终导致走向极端,成为产生伤害和杀害的施暴者,有的走向自杀的道路等严重后果。

4.家庭暴力不利于和谐社会的建设。家庭是社会的细胞。家庭暴力妨害婚姻家庭的稳定和谐,也必然危害社会的稳定和谐。

(二)国外如何处理家庭暴力

1.德国反家暴法中有一项重要原则:“谁施暴,谁离开”,即施以家暴的一方会被赶出家门,并被禁止靠近、纠缠受害者。在德国,警察如果认定存在家暴行为,会立即将施暴一方驱逐,同时没收其钥匙,禁止其再返回住所。拒不离开的会被警方拘留。

2.美国社会对家庭暴力的“零容忍”态度同美国当前实施的事前预防、事后救助的法律和政策相结合,成为应对家庭暴力问题的有效手段。

3.在英国,为应对家庭暴力,设立了“家庭暴力注册簿”,将虐待妻子的人统统记录在案,以便警方和他们日后的新欢核实其过去的劣迹。20143月还推出一项“家暴揭露计划”,该计划的推出给予了个人“询问权”和“知情权”,个人可以通过该计划直接向警方询问他们的伴侣或家庭成员是否有暴力倾向的记录。

(三)我国《反家庭暴力法》的立法过程

1.1995年“家庭暴力”概念引入中国之后,全国妇联、中国法学会反家暴网络等机构与学者便一直呼吁并推动建立反家暴法律。

2.20003月,湖南省《预防与制止家庭暴力的决议》通过,第一部反家暴的地方性法规诞生。此后,先后有29个省市自治区建立了相应的反家暴法规。

2008年起,全国妇联连续4年向全国人大建言制定国家层面的反家庭暴力法。2012年,终于被纳入全国人大常委会预备立法项目。

3.2015827日上午,全国人大常委会组成人员和列席会议的全国人大代表分组审议了反家庭暴力法草案。20151227日,第十二次全国人民代表大会常务委员会第十八次会议正式通过《中华人民共和国反家庭暴力法》,该法已于今年31日起正式生效。

(四)《反家庭暴力法》的作用

1.《反家庭暴力法》为婚姻家庭的成员制定了行为红线。

2.《反家庭暴力法》为受害人提供了有力武器。

3.《反家庭暴力法》为有关部门处理家庭暴力创设了有力的措施。

二、认清家庭暴力的真面目

(一)什么是家庭暴力?

《反家庭暴力法》第一章总则第二条明确指出本法所称家庭暴力,是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。

(二)保护的对象有哪些?

家庭暴力的主体是家庭成员,那么家庭成员究竟指哪些成员呢?

家庭成员:夫妻、父母子女(包含生父母子女、养父母子女、继父母子女)、兄弟姐妹、(外)祖父母孙子孙女、女婿与岳父母、儿媳与公婆、监护人与被监护人

《反家庭暴力法》第六章附则第三十七条规定家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,参照本法规定执行。

非家庭成员:共同生活(同居共餐)但不是家庭成员:雇佣关系,如保姆,月嫂;同居关系,如同居男女朋友之间。

(三)家庭暴力的形式有哪些?

我国法律主要明确了以下形式

1、身体暴力:殴打、捆绑、残害、限制人身自由

2、精神暴力:谩骂、恐吓

国际上认定的家庭暴力除了以上两种还包含性暴力和经济控制。

《反家庭暴力法》明确地告诉了我们“打不是亲,骂也不是爱”。家庭暴力不是家务事、不是家庭隐私,它是违法犯罪,是社会公害。

三、家庭暴力的预防

《反家庭暴力法》它不等于《离婚法》,不等于《以暴制暴法》,而是一个人权保障法、和谐促进法、文明倡导法。家庭暴力问题的治理,防治结合是不变的主线,既要“治”,更要“防”,而其中预防尤为重要。通过事先和事中的积极预防、早期介入,可以大量减少纠纷、冲突和家庭暴力的发生。为此,反家庭暴力法专章规定了“家庭暴力的预防”,构建了普遍预防与重点预防相结合、一般预防与特殊预防相结合的预防措施体系。

预防的形式主要有:开展家庭美德宣传教育,普及反家庭暴力知识。

开展宣传教育的机构主要有:工会、共产主义青年团、妇女联合会、残疾人联合会、学校、幼儿园、乡镇人民政府、街道办事处、居民委员会、村民委员会、社会工作服务机构、广播、电视、报刊、网络。

同时还规定县级以上人民政府有关部门、司法机关、妇女联合会应当将预防和制止家庭暴力纳入业务培训和统计工作。

人民调解组织应当依法调解家庭纠纷,预防和减少家庭暴力的发生。

用人单位发现本单位人员有家庭暴力情况的,应当给予批评教育,并做好家庭矛盾的调解、化解工作。

四、遭遇家庭暴力怎么办?

《反家庭暴力法》为受害者提供了两大法宝一个是“告诫书”,另外一个是“人身安全保护令”。下面我们就一起来了解一下:

(一)遭遇家暴找警察

公安机关在预防和制止家庭暴力中承担着“排头兵”的作用。

1.受理报案

《反家庭暴力法》第三章家庭暴力的处置第十三条规定“家庭暴力受害人及其法定代理人、近亲属可以向公安机关报案或者依法向人民法院起诉。”

2.制止正在实施的家庭暴力

《反家庭暴力法》第三章家庭暴力的处置第十五条规定公安机关接到家庭暴力报案后应当及时出警,制止家庭暴力,按照有关规定调查取证,协助受害人就医、鉴定伤情。

无民事行为能力人、限制民事行为能力人因家庭暴力身体受到严重伤害、面临人身安全威胁或者处于无人照料等危险状态的,公安机关应当通知并协助民政部门将其安置到临时庇护场所、救助管理机构或者福利机构。

3.告诫

《反家庭暴力法》第三章家庭暴力的处置第十六条规定家庭暴力情节较轻,依法不给予治安管理处罚的,由公安机关对加害人给予批评教育或者出具告诫书。

告诫书应当包括加害人的身份信息、家庭暴力的事实陈述、禁止加害人实施家庭暴力等内容。

第十七条公安机关应当将告诫书送交加害人、受害人,并通知居民委员会、村民委员会。

居民委员会、村民委员会、公安派出所应当对收到告诫书的加害人、受害人进行查访,监督加害人不再实施家庭暴力。

告诫书是中国首创,它具有教育作用、警示作用和证据作用。

(二)遭遇家暴申请人身安全保护令

1.什么情况下可以申请人身安全保护令?

当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理。

人民法院受理申请后,应当在七十二小时内作出人身安全保护令或者驳回申请;情况紧急的,应当在二十四小时内作出。

2.人身安全保护令有什么作用?

1)禁止被申请人实施家庭暴力。

2)禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属。

3)责令被申请人迁出申请人住所。

3.人身安全保护令如何申请?

1)申请人身安全保护令应当以书面方式提出;书面申请确有困难的,可以口头申请,由人民法院记入笔录。

当事人是无民事行为能力人、限制民事行为能力人,或者因受到强制、威吓等原因无法申请人身安全保护令的,其近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、救助管理机构可以代为申请。

2)人身安全保护令由申请人或者被申请人向居住地、家庭暴力发生地的基层人民法院申请。

3)应当具备下列条件:

一是有明确的被申请人;

二是有具体的请求;

三是有遭受家庭暴力或者面临家庭暴力现实危险的情形。

4.人身安全保护令的保护期限是多久?

人身安全保护令的有效期不超过六个月,自作出之日起生效。人身安全保护令失效前,人民法院可以根据申请人的申请撤销、变更或者延长。

(三)遭遇家庭暴力后寻求身边人的帮助

1.家庭暴力受害人及其法定代理人、近亲属可以向加害人或者受害人所在单位、居民委员会、村民委员会、妇女联合会等单位投诉、反映或者求助。有关单位接到家庭暴力投诉、反映或者求助后,应当给予帮助、处理。

2.学校、幼儿园、医疗机构、居民委员会、村民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员在工作中发现无民事行为能力人、限制民事行为能力人遭受或者疑似遭受家庭暴力的,应当及时向公安机关报案。公安机关应当对报案人的信息予以保密。

3.法律援助机构应当依法为家庭暴力受害人提供法律援助。人民法院应当依法对家庭暴力受害人缓收、减收或者免收诉讼费用。

五、家庭暴力的处置

《反家庭暴力法》中明确规定“加害人实施家庭暴力,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

被申请人违反人身安全保护令,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,人民法院应当给予训诫,可以根据情节轻重处以一千元以下罚款、十五日以下拘留。”

同时还明确了三项制度全方位保障受害人的权益:

一是强制报告制度:学校、幼儿园、医疗机构、居民委员会、村民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员在发现无民事行为能力人或者限制民事行为能力人遭受家庭暴力时,有义务向公安机关报案,未能依法报告,造成严重后果的,由上级主管部门或者本单位对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。负有反家庭暴力职责的国家工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

二是临时庇护制度。县级或者设区的市级人民政府可以单独或者依托救助管理机构设立临时庇护场所,为家庭暴力受害人提供临时生活帮助。

三是撤销监护制度。监护人实施家庭暴力严重侵害被监护人合法权益的,人民法院可以根据被监护人的近亲属、居民委员会、村民委员会、县级人民政府民政部门等有关人员或者单位的申请,依法撤销其监护人资格,另行指定监护人。

被撤销监护人资格的加害人,应当继续负担相应的赡养、扶养、抚养费用。

六、反家暴实施以来的成效

案例1:《反家庭暴力法》今日实施北京现申请人身保护令首个案例

http://www.takefoto.cn/viewnews-695183.html

案例2:男子殴打妻子岳父宜昌发出首例人身安全保护令

http://hb.news.163.com/yichang/16/0324/09/BITONC5O07111D71.html

案例3:多次遭丈夫殴打,女子向法院申请人身保护

十堰发出首份“人身安全保护令”

http://www.shiyan.gov.cn/xwzx_2477/bmdt_2480/201603/t20160324_321188.shtml

案例4:黄石发出首例人身安全保护令

http://www.hsdcw.com/html/2016-4-1/780480.htm

最后,请大家观看一个短片,我们来回顾一下今天所讲的内容,请观看宣传短片《三分钟读懂反家庭暴力法》。

 


上一篇:珍爱生命,远离毒品
下一篇:H7N9禽流感常见知识问答