学院主页    处长信箱   

保卫处

工作动态您当前的位置:首页 > 江汉艺术职业学院保卫处 > 工作动态
大学生网络信贷安全教育
来源:;发布时间:2017-04-03

 随着网络借贷的快速发展,一些网络借贷平台不断向大学拓展业务,部分不良网络借贷平台采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生过度消费,甚至陷入“高利贷”陷阱。学校保卫处特收集了一些高校大学生因网络信贷而上当受骗的案例,希望能引起同学们的高度重视。

案例一、我校音乐学院2名同学被骗

201610月,李某、秦某曾在马上消费金融平台贷款购买电脑,20171月马上消费金融平台,潜江业务员廖某再次给李某、秦某打电话, 称李某、秦某在马上消费平台还款信誉良好,可以再次申请贷款,在马上消费平台业务员廖某的劝说下,李某、秦某分别贷款12000元,帮助廖某完成销售任务。因为觉得后期还款麻烦,又将12000元打到廖某卡上,由廖某帮其还款,20173月马上消费平台提示李某、秦某还款时,才发现已经联系不到廖某,现已报警处理。

案例二、我校设计学院3名同学被骗

20169月,贾某、毛某、葛某在马上消费金融平台贷款购买手机,以分期付款方式每月偿还手机贷款。

20171月贾某、毛某、葛某想提前还清手机贷款,并联系马上消费平台业务员廖某,廖某要求他们帮他刷业绩后,就帮他们办理提前还款业务,廖某利用,贾某、毛某、葛某身份信息,分别从马上消费平台贷款11000元、10000元、9000元,打到贾某、毛某、葛某卡上,之后又要求三人用微信、支付宝等形式将钱汇给廖某由他代为还款,到了还款日期发现廖某已经联系不到,现已报警处理。

案例三、女大学生用裸照贷款,500元滚出5.5万元,不还款就曝照

某高校学生李丽(化名)因为创业,在一家网络借贷平台进行了注册。据其回忆,该平台实行实名制,必须上传身份证、学生证以及填写家庭信息,包括家里人的联系方式。李丽表示,通过该平台她第一次借了500元钱,周利率30%。因为到期没还上,重新借了新债还旧债,周利率仍为30%。利滚利后,李丽更加无法偿还,欠款目前已达5.5万元。李丽说,在欠款金额过万时,借款方曾多次向她催款。由于不敢声张,李丽想再次通过借新贷还旧债的方式来还款。此时,对方已不再轻易借款,要求其手持身份证拍裸照作抵押,还款后再将照片退还给她。无奈之下,李丽只得照做。很快,新的还款日到了,李丽仍还不上。对方表示,不还的话就会把照片发给其家人甚至公开。

以上案例告诉我们要树立合理的消费观,在生活消费、人际消费、娱乐消费等方面,做到不盲从、不攀比、不炫耀;学习金融、网络安全知识。请各位同学不要做信贷公司的代理人,不在校园乱贴、乱发小广告,遇到困难及时向老师、家长反映,保护好个人身份信息,切勿将个人身份信息借给他人借款或购物。

提示各位同学若遇到网络贷款被骗请保留好证据,及时到学院保卫处报案,请同学们相互转告。

201742


上一篇:H7N9禽流感常见知识问答
下一篇:大学生郊游 安全须知