学院主页    处长信箱   

保卫处

工作动态您当前的位置:首页 > 江汉艺术职业学院保卫处 > 工作动态
国家安全教育
来源:;发布时间:2017-04-12

 国家安全是指国家主权独立和领土完整以及政治制度不受侵犯,经济发展、民族团结、社会安定不受威胁,国家机密不被窃取,国家工作人员不被策反,国家的机构部门不被渗透,人民生命、财产不受外来势力的威胁和侵犯。

一、树立国家安全意识、保守国家秘密

大学生应学习国家安全知识,从理论上弄清楚国家安全的含义及其重要地位,明确什么是危害国家安全的行为、公民和组织维护国家安全的义务和权利、国家安全机关的性质和任务以及危害国家安全的法律责任等,从而增强公民意识、法律意识和国家安全意识,增强维护国家安全的责任感、义务感和荣誉感,自觉防范和制止危害国家安全的行为。

案例一、20061月研究生考试时,彭某、周某、肖某、李某、胡某等五名考生将不到纽扣大的微型耳机塞入耳中。彭某还将一台微型摄像机隐藏在衣袖内,进入考场。在上午政治考试中彭某用微型摄像机将考试试题进行摄像,然后通过无线电传输至西政招待所207房间内,由窦某负责打印出考题。枪手刘某做题,然后将答案通过对讲机念给参与作弊的彭某等五人。后来,在下午的英语考试中由于唐某念题的声音太大被监考人员发现。窦某、周某、和彭某的行为已构成非法获取国家秘密罪。根据国家教育局、保密局相关规定,全国研究生入学统一考试的考题属于国家秘密范畴,被告彭某、窦某、周某等人被法院审理后判决被告成立非法获取国家秘密罪,判处拘役4个月。

案例二、某高校学生赴日攻读研究生。在日本学习期间,被台湾一敌特组织策反。归国后,周某经常利用节假日以旅游为名,对一些军事禁区进行拍照、收集资料。以密件的方式提供给台湾敌特组织。后被国家安全机关逮捕。

国家安全关系到国家存亡、名族兴衰。大学生是国家的未来和希望,其国家安全意识如何,直接关系到国家的长治久安。

在日常学习生活中,我们每位大学生都应当成为国家安全和利益的自觉维护者。具体做法如下:

1、始终树立国家利益高于一切的观念

邓小平同志指出:“国家的主权、国家的安全要始终放在第一位。”国家安全涉及国家社会生活的方方面面,是国家、民族生存与发展的首要保障。科学技术是没有国界的,但知识分子不能没有自己的祖国。

2、努力熟悉有关国家安全的法律、法规

涉及有关国家安全和保密工作的法律、法规、规章制度不少,我们大学生应该有所了解,弄清什么是合法,什么是违法,可以做什么,不能做什么。

3、善于识别各种伪装

有的间谍情报人员采用五花八门的手段,套取国家秘密、科技政治情报和内部情况。如果我们大学生丧失警惕,就有可能上当受骗,甚至违法犯罪。

4、克服妄自菲薄等不正确思想

任何国家都有别人没有的政治、经济、文化、军事、科技、资源和秘密,还有独具特色的传统工艺等等。也就是说,再富有的国家不可能应有尽有,再贫穷的国家也不可能没有别国羡慕的东西。中国是发展中国家,但又是一个不可小视的国家。所有,作为中国人我们要挺直腰板,决不妄自菲薄、悲观失望。要看到我们也有许多世界第一的“中国特色”,有一系列国家秘密和单位秘密。对这一切,如果没有正确的认识,就有可能在许多问题上产生错误的看法,乃至做出亲者痛仇者快的事情来。

二、维护国家安全

   (一)、维护国家主权,打击名族分裂势力

新中国成立以来,党和国家一直致力于维护各名族的团结、利益和权力;一直致力于促进各民族共同奋斗和共同繁荣发展。而解决台湾问题,实现祖国完全统一更是全中华儿女共同的心愿。我们当代大学生是促进民族团结、完成祖国统一大业的生力军,要自觉做促进民族团结和祖国统一的模范,同一切破坏名族团结和祖国统一的思想、行为进行坚决的斗争,为全面开创各民族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的新局面做出自己的贡献。

案例一、2012911,日本政府与钓鱼岛所谓“土地权所有者”栗原家族正式签署岛屿“买卖合同”,实施所谓“国有化”。对此,中国政府发表的《钓鱼岛是中国的固有领土》白皮书强调,无论从历史、地理还是从法理的角度来看,钓鱼岛都是中国的固有领土,日本政府的所谓“购岛”行为完全是非法、无效的。中国政府不会坐视领土主权受到侵犯,中国政府在维护领土主权问题上立场坚定不移。中方强烈敦促日方立即停止一切损害中国领土主权的行为,不折不扣地回到双方达成的共识和谅解上来,回到谈判解决争议的轨道上来。如果日方一意孤行,由此造成的一切严重后果只能由日方承担。

案例二、200975日,新疆乌鲁木齐发生严重的打砸抢烧事件,共造成191民无辜群众和1名武警官兵身亡,1000多人受伤。境内外“疆独”分裂势力通过相互勾结制造了这起打砸抢烧事件,严重破坏了社会秩序和社会稳定,应该受到国家法律的严惩。

大学生如何捍卫国家主权和领土完整?

1、自觉维护祖国利益,同一切损害国家利益的行为作斗争;

2、全面、辩证地了解和认识中国国情,培育爱国情操,奋发图强,为实现中华名族伟大复兴而奋斗。

3、要自觉做促进名族团结和祖国统一的模范,同一切破坏民族团结和祖国统一的思想、行为进行坚决的斗争。

4、增强国防观念,心系国家安危,自觉关注国防、了解国防、热爱国防、积极履行国防义务,努力为国防和军队化建设贡献智慧和力量。

5、立志成才,报效祖国。

三、维护世界和平,反对恐怖主义

    和平与发展是当今世界各国人民的共同愿望,也是时代的两大主题。和平与发展两者是相辅相成的;维护和平是促进各国共同发展的前提条件,如果没有和平的国家环境,到处都是战乱和冲突,各国的经济和社会发展就缺乏可靠保障;各国的共同发展是维护世界和平的重要基础,如果缺乏经济基础,世界和平与稳定也就无从谈起。

 

 

 

江汉艺术职业学院国家安全工作小组主办

                

2017412


上一篇:水是生命的源泉 但也有致命的威力
下一篇:学校召开2017年度征兵动员大会