学院主页    处长信箱   

保卫处

案例分析您当前的位置:首页 > 江汉艺术职业学院保卫处 > 案例分析
学生丢了钱物之后,若怀疑是周围人所为怎么办
来源:;发布时间:2016-05-13

学生公寓是学生生活学习和休息的地方,一般情况下,生活、学习、娱乐、通讯等用品及部分生活费等大都存放在公寓内。当您发现自己的钱款、物品被偷时,气愤之余必然要做一番分析,周围的人也可能成为您怀疑的对象。如遇此情况,千万不可感情用事。如果您处理总是的方法,简单、生硬、粗暴,甚至私设公堂,自行搜查,不仅影响团结,造成同学之间的关系紧张,而且有可能因此而酿成大祸。学生丢了钱物,又确实觉得周围的人可疑,首先应当分清盗窃与贪图小利、小便宜、小偷小摸的界限。被盗物品价值较高,现金数额较大,符合公安机关立案标准,要及时向有关领导反映或直接向公安保卫部门报案,提供线索、积极协助公安保卫部门侦破案件;如果损失价值不大,明显是占小便宜,则属于道德品质问题,可通过学校有关部门协商解决,相信学校各级组织会做出正确处理。其次,对怀疑的人要客观分析,不可因平时某某同学在这方面犯过错误,有过劣迹,就凭空想象,主观臆断,若确实发现一些迹象,应及时向组织汇报,供领导处理问题时参考。

[典型案例1]  某高校学生公寓一宿舍内经常丢东西,该房间内的刘同学被其他5人怀疑,于是这5名同学在一个晚上熄灯后,对其怀疑对象刘某进行“询问”,并作了记录,还偷偷地录了音。被怀疑的同学一时想不开,认为自己“跳进黄河也洗不清这不白之冤”,逐产生轻生念头,去药店买来安眠药,在宿舍写上遗书,离开宿舍,一夜未归。老师同学闻讯到处寻找,最终在学校教学楼的地下室楼梯下面将其找到,法时她已奄奄一息,送到医院抢救数小时才免于一死。事后该生家长到法院起诉,要求追究上述5名学生的法律责任。

[典型案例2]  外省某大学的一女生宿舍内共住四人,本来关系很融洽,后来只因其中一同学张某平时生活上不拘小节,经常借同学饭票不还,久而久之,其他三名同学对张产生反感。在一段时间内,三人都发现放在宿舍桌子上的饭票不翼而飞。一次其中一同学发现自己一条项链又不见了,三人都怀疑是张偷的,于是在宿舍里互相进行“搜查”。“搜查”过程中三人发现张的饭票比较多,当场对其进行质问。张感到“搜查”是针对她一个人的,心情沉重,为表自己清白,当天晚上留下遗书,卧轨身亡。

[典型案例3]  吉林省某大学发生一起群殴案件,相互撕打过程中,一名男同学的头部被打伤。事情发生后,该男同学为查证是何人打伤的自己,将一名当时在现场的同学强行带回寝室,对其拳打脚踢,并以要在其头部制造同样的伤口相威胁,要其说出谁将自己打伤。在寝室内刑讯逼供2个多小时,后因学校保卫部门及时赶到才制止了一场恶性事件发生。

[案例解析大学生活是一种松散型的集体生活,生活中出现的很多问题要依靠有关组织来解决。发生在同学之间的物品被盗、打架斗殴等治安案件,应当通过学校安全保卫部门和学生管理部门共同来解决。以上案例告诉我们,由于学生缺乏法律意识,缺乏组织性、纪律性,无视学校管理部门的存在,甚至无视法律,私自对被怀疑对象进行讯问,更不可以私设公堂,刑讯逼供。对此,大学生必须有清醒的认识。


上一篇:大学生如何正确对待邪教问题
下一篇:下面没有链接了