公  告

 

 

 

 

 

首页 > 江汉艺术职业学院团支委 > 校园文化 > 青年话题

 

校长讲故事 周周传递正能量    

 

发布人:王瑞恒         浏览数:                发布时间:2015-12-23
         

  128日讯,到周二,莱山区卅里堡小学的校园广播里准时传来了校长的声音,全校师生都“竖起”了耳朵——校长故事会开始了。记者了解到,“校长故事会”是卅里堡小学德育课程的一部分,旨在将正确的人生观、价值观的树立融入故事里,传递给师生。

  据了解,莱山区卅里堡小学位于建设中的滨海国际社区,占地13000平方米。学校秉承“以人为本”的育人理念,以培养“健康、文明、勤奋、向上”的学生为目标,通过开设丰富的学科课程与德育课程,于无痕之中“唤醒”学生的人格,以文化人,润物无声。

  一个人的精神发育史实质上就是一个人的阅读史。办一所书香四溢的学校,是卅小人梦寐以求的一种教育理想;“让读书像呼吸一样自然”,是卅小提出的师生读书口号。学校学科课程的开设,便以”书香“为切入点,具体开设经典诵读课程、“清晨图书馆”课程。参考“新教育研究院推荐小学生阅读书目一览表”,学校投资近2万元充实图书馆的书目,确保全班共读的类别及数量充足。清晨时间,开展全校阅读,并定期开展班级读书会活动。

  不过,在学校看来,真正能够触及到学生灵魂,能够唤醒学生心灵的教育是“无痕教育”。因此,学校非常重视德育工作,追求以“无痕”实现“育人”的目标,除了每周一的升旗仪式、每周五的“杏花雨”文学广播社,学校创新举措,在每周二设置了“校长故事会”。针对学校当月的德育主题,校长精选故事,每周二午时,利用校园之声广播讲述给全校师生听,将正确的人生观、价值观的树立融入一个个充满正能量的故事里。

  “校长故事会”的开播,受到了学校师生的欢迎和好评,大家从一个个故事里学到了知识,受到了鼓舞。

  另外,学校还开设了素描、舞蹈、乒乓球、篮球、七巧板等选修课程,作为必修课程的必要补充,以满足学生的个性化的发展需求。

  如今,创一流的校园文化,提升学校品位;创一流的书香校园,建设学习型学校;打造一流的科研型队伍,以研究型教师培养出个性化学生,让卅小成为一流的现代化特色名校,为每一个孩子的终身发展奠定牢固的基础,这是每一个卅小人不懈的追求目标!

 青春江职。公众号:qjtsw6243471

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学院首页 | 联系我们  
地址:湖北省潜江市师范路16号 | 邮编:433100 | 电话:0728-6251138
CopyRight © 2004-2010 江汉艺术职业学院 All Rights Reserved.