公  告

 

 

 

 

 

首页 > 江汉艺术职业学院团支委 > 校园文化 > 校园广播

 

2017年《一周看点》(二)    

 

发布人:谭佳兴         浏览数:                发布时间:2017-11-20
         

1、杨洁篪会见摩洛哥外交与国际合作大臣布里达

2、中方呼吁津巴布韦有关各方和平、妥善解决有关问题

3、澳移民部长:对新西兰安置难民提议敞开大门

4、外媒:美国会接近就提高政府支出上限达成协议

5、第八届诸葛亮文化旅游节开幕 展现特色民俗文化

6、开封东京城遗址千年叠压城门重现天日

7、爱因斯坦探针卫星2021年前后发射

8、中国连续第8年成为留美第一大生源国

国内新闻

1、杨洁篪会见摩洛哥外交与国际合作大臣布里达

1120日,中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪在北京会见摩洛哥外交与国际合作大臣布里达。

杨洁篪表示,中共十九大开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,中国将致力于推动构建新型国际关系和人类命运共同体。双方要继续落实好习近平主席和穆罕默德六世国王达成的各项共识,深化战略伙伴关系,通过共建一带一路,推动中摩合作再上新台阶。

布里达转达穆罕默德六世国王对中共十九大成功召开的祝贺,表示摩方高度重视发展摩中关系,将同中方不断努力深化两国战略伙伴关系。

2、中方呼吁津巴布韦有关各方和平、妥善解决有关问题

中国外交部发言人耿爽1120日在例行记者会上表示,中方呼吁津巴布韦有关各方坚持对话协商弥合分歧,推动有关问题在法制的框架下得到和平、妥善解决。

有记者提问,各方高度关注津巴布韦当前局势。中方如何看待局势的发展?

耿爽回应,目前,南部非洲发展共同体有关国家已在采取调解行动。中方呼吁津巴布韦有关各方着眼津巴布韦长远与根本利益,坚持对话协商弥合分歧,推动有关问题在法制的框架下得到和平、妥善解决,维护津巴布韦国家稳定和社会秩序。

国际新闻

3、澳移民部长:对新西兰安置难民提议敞开大门

据澳洲网报道,澳大利亚移民部长都顿1120日表示,澳方已经为新西兰安置难民提议敞开大门。他称,澳大利亚无权阻止两个主权国家的自主决定。但他也警告称,在堪培拉政府未曾应允的情况下,新西兰的任何安置都将违背澳大利亚的意愿。

此前,新西兰方面曾表示愿意帮助澳大利亚重新安置马努斯岛上的难民,但这一提议遭到澳总理特恩布尔拒绝。新西兰新任总理阿德恩表示其支持前任总理约翰·基的提议,将目前在马努斯岛拘留中心的150名寻求庇护者和难民重新安置到新西兰。然而澳总理特恩布尔在会晤阿德恩期间明确表示拒绝该提议。此外,新西兰的提议也遭到了都顿的反对。

联合国难民署1120日敦促澳大利亚接受新西兰的提议。对此,都顿1120日表示,澳大利亚已对新西兰安置难民提议敞开大门,并表示澳大利亚无权阻止两个主权国家的自主决定。

4、外媒:美国会接近就提高政府支出上限达成协议

据外媒报道,知情人士1120日称,美国国会的领袖们接近就上调未来两年联邦政府整体支出水平达成协议。

报道称,近几周,美国国会众议院议长瑞安、少数党领袖佩洛西、参议院多数党领袖麦康奈尔、参议院少数党领袖舒默的助手们以及白宫官员一直在举行会议,试图就提高2011年设定的支出上限敲定一份协议。

目前尚无最终协议达成,政治风向也可能变化,但在1116日,该协议概况受到更密切关注。据知情人士透露,与白宫官员会面的国会高层一直在讨论将未来两年的联邦支出上限提高约1800亿至2000亿美元。

助手们表示,支出方面的主要障碍尚未解决,包括增加的支出中有多少需要通过减少预算案中的其他部分来抵消,以及额外的资金将如何在国防和非防务支出中分配。共和党人普遍希望国防获得更多资金,而民主党则认为任何增加的支出都应该公平分配。

文化新闻

5、第八届诸葛亮文化旅游节开幕 展现特色民俗文化

1120日,湖北襄阳第八届诸葛亮文化旅游节开幕。在当天举行的开幕式上,由湖北省襄阳市艺术剧院和襄阳市艺术学校创作演出的大型地域风情音舞诗画《千古襄阳城》正式开演,演出融入襄阳特色民俗文化,展现出一幅人文和自然相得益彰的美丽画卷。

1120日那天,开幕式文艺演出以襄阳·古城为载体,分为《序·望襄阳》、《城外·古韵》、《城边·夏醉》、《城头·秋怀》、《城中·冬乐》《尾声·这里是襄阳》6个篇章。演出在四季色彩变幻中,将襄阳历史上最具文化底蕴、传奇色彩和知名声誉的汉水、三国、唐诗宋画、襄阳战役及古代商埠民俗与孔明灯、大头菜、黄酒等进行生动展示和呈现。 

据悉,此次旅游节以美丽襄阳,一路向阳为主题,共设置千家旅行社看襄阳,2017中国大学生汽车系列赛事,中国明清古城墙保护和利用研讨会,中国书法名城书法名家邀请展等5大主题活动。

6、开封东京城遗址千年叠压城门重现天日

1120日记者从开封市文物局了解到,考古人员在东京城顺天门遗址清理出了五代和宋朝相互叠压的两个时期城门,展现出都城城门从单门道到三门道的演变历程,及瓮城从无到有的发展变化。

据介绍,此次发掘是北宋东京城考古史上规模最大的一次考古发掘,是首次对东京城城门的发掘,勘探面积达1.6万平方米。明确了宋代瓮城形制布局,确定了主城门位置和范围,揭露出主城门结构规模,还发现了瓮城内的两座重要建筑等。

紧邻黄河南岸的开封是中国历史上的多朝都城,历次黄河水患使开封两千多年间的多座古城池深深淤埋于地下。考古发现,开封地下叠压着6座城池,被称城摞城奇观。

顺天门遗址考古发掘经中国国家文物局批准于20123月开始,期间已发现有明清时代民居院落、黄河淤积层、元代房屋院墙、金代建筑基槽和宋代城墙遗址等文物遗存。

教育新闻

7、爱因斯坦探针卫星2021年前后发射

中科院A类战略性先导科技专项空间科学结题总体验收会1120日在京举行。记者获悉,专项一期部署的暗物质卫星悟空、实践十号卫星、量子卫星墨子号、硬X射线调制望远镜慧眼研制发射任务已经圆满完成;专项二期将继续实施空间科学系列卫星任务,包括爱因斯坦探针、先进天基太阳天文台、全球水循环观测卫星和磁层电离层热层耦合小卫星星座探测计划等将在2021年前后发射升空。

空间科学先导专项是我国迄今为止最大规模的科学卫星计划,也是我国首次以重大基础科学发现为主要目标的卫星计划。

中科院国家空间科学中心主任吴季说,专项一期部署的悟空4颗卫星四发四捷,已经或正在产出系列的基础科学重大原始创新成果,实现了一大批国际领先或先进的空间技术突破,极大地提升了中国在空间科学上的国际声誉。

8、中国连续第8年成为留美第一大生源国

中国连续第8年成为留美第一大生源国

美国驻华大使馆新闻文化处今日公布的《2017年门户开放报告》显示,2016~2017学年,就读于美国高等教育机构的中国学生人数增至350755人,较上一学年增长6.8%,尽管增速放缓,但绝对人数仍处高位。中国赴美留学人数在所有留美生源国中连续第八年位居榜首,占在美国际学生总数的32.5%

报告显示,2016~2017学年,超过100万名国际学生在美国高等院校学习,表明美国仍是高等教育的热门之选。

好了,今天的新闻到现在就要结束了,感谢您的收听,我们下期再会,感谢本期编辑---吴笑婷 柯婷!

20171120

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学院首页 | 联系我们  
地址:湖北省潜江市师范路16号 | 邮编:433100 | 电话:0728-6251138
CopyRight © 2004-2010 江汉艺术职业学院 All Rights Reserved.