公  告

 

 

 

 

 

首页 > 江汉艺术职业学院团支委 > 校园文化 > 校园广播

 

2017 年 《一周看点》 (二)    

 

发布人:谭佳兴         浏览数:                发布时间:2017-11-27
         

1、中央宣讲团进高校:让十九大精神落地生根

2、京津合作示范区2030年建成 承担非首都核心功能疏解

3、旧金山市长拒见大阪市长 称慰安妇雕像无商讨余地

4、日本外相首次访俄 磋商争议领土经济合作等问题

5、湖南一高校赴北欧巡演传统功法 推广中国文化

6、索非亚中国文化中心揭牌中国风刮至保加利亚

7、中国最大海进江型汽车滚装船世洋轮在大连港首航

8、中国成功发射吉林一号视频三星

国内新闻

1、中央宣讲团进高校:让十九大精神落地生根

   1127日,学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团走进高校,通过透彻深入的宣讲、贴近实际的解读,让党的十九大精神落地生根。

  在武汉大学,中央宣讲团成员、最高人民法院副院长姜伟围绕党的十九大的主要成果等主题,为师生代表宣讲。

姜伟还和师生们进行了面对面的提问交流。

   江西省组织赴京参加十九大报道的一线记者组成宣讲团,深入新闻单位、高校等地,开展上会记者讲十九大宣讲活动。在宣讲中,来自江西广播电视台、江西日报社等单位的8名记者以新闻人的视角,讲述他们在会上的所见所闻,并结合工作采访实际,用接地气的语言解读报告。

2、京津合作示范区2030年建成 承担非首都核心功能疏解

  京津合作示范区2030年建成 承担非首都核心功能疏解需要

  1127日,作为《京津冀协同发展规划纲要》中的试点示范区,京津合作示范区正式对外发布。

  京津合作示范区,位于天津中心城区的东北部,毗邻天津滨海新区,距离北京五环路100公里;距离雄安新区150公里。总占地38平方公里,规划建筑面积2700万平方米,示范区将承担起非首都核心功能疏解需要,推动教育、医疗、科研等资源向示范区集聚。

  目前,京津合作示范区总体规划、起步区控制性详细规划已获得批复,预计到2030年完成全部建设。

国际新闻

3、旧金山市长拒见大阪市长 称慰安妇雕像无商讨余地

   日本被打脸!美旧金山市长:慰安妇雕像问题无讨论余地。日本大阪市长吉村洋文1127日发表声明称,他已经被旧金山市市长拒绝会面,对方称没有交涉和商讨的余地

  围绕旧金山市慰安妇雕像市有化问题,吉村曾表示反对,要求与旧金山市市长李孟贤直接会谈,还威胁解除与大阪与旧金山的友好城市关系。1126日,吉村收到李孟贤的邮件,邮件拒绝会面请求,并表示在慰安妇雕像问题上没有讨论的余地。

  在1127日的记者会上,吉村批评李孟贤和旧金山议会在接受雕像市有化的问题上非常积极,表示他打算在干部会议上正式决定取消双方友好城市关系,并在12月中旬向旧金山市通告这一消息

4、日本外相首次访俄 磋商争议领土经济合作等问题

   1127日下午,日本外务大臣河野太郎从成田机场启程前往俄罗斯,开启了上任以来的首次访俄之旅。

  据报道,河野的此次访问为期四天,他将于1127日与俄罗斯外长拉夫罗夫举行会谈,还将与俄罗斯第一副总理舒瓦洛夫共同举办探讨两国经济合作事宜的委员会会议。

  报道指出,鉴于两国计划年内就在争议领土的联合经济活动召开局长级工作组会议,因此,河野打算在与拉夫罗夫的会谈中就联合经济活动遵循的法律机制、人员往来的制度框架等问题交换意见。

  河野希望与俄方切实推进磋商,以便早的话,2018年春季就落实包括海产品养殖在内的五大优先合作项目。

文化新闻

5、湖南一高校赴北欧巡演传统功法 推广中国文化

  1127日至30日,由湖南中医药大学传统保健队学生构成的传统功法巡演团一行20人赴北欧芬兰、爱沙尼亚、挪威三国,在此间开展为期3天的中医传统保健巡演演出及孔子学院文化交流活动。

  首场表演于1127日在芬兰赫尔辛基大学拉开序幕,巡演以华夏传情、情系北欧为主题,为当地300多名师生献上了彰显中国传统文化特色的太极、武术和养生功法、古筝演奏、中国古典舞、民歌独唱等精彩节目。

  这次巡演是学校建校以来首次接待的中国演出团。当地规模最大、最古老的私立中学赫尔辛基大学负责人表示,这对中国文化走进芬兰,加深两国民众对彼此文化的了解和认同创造了良好的氛围。 

  据悉,本次巡演是中国国家汉办针对海外孔子学院举办的巡讲、巡演和巡展三巡活动的一部分,旨在宣传和推介中国文化。其中太极、武术是中国文化国际化推广的重点之一。

6、索非亚中国文化中心揭牌中国风刮至保加利亚

  配合着保加利亚民间舞蹈的音乐,剪纸、书法、刺绣等中国元素逐一亮相……当地时间1127日,由文化部和浙江省宁波市共建共享的索非亚中国文化中心在保加利亚首都索非亚揭牌。

  据悉,索非亚中国文化中心是中国在中东欧国家建立的首家文化中心。该中心隶属文化部,宁波市政府负责日常运营,中心总面积近4000平方米,主要设施包括多功能厅、展厅、图书馆、电子阅览室、培训教室等,将全面展示中华优秀传统文化的独特魅力和当代文化的勃勃生机。

  近年来,随着中国整体实力提升以及各类国际交流活动增多,保加利亚开始刮起中国风。索非亚中国文化中心主任屠雪松表示,下一步,索非亚中国文化中心将积极推广中国文化,并通过几年努力,将索非亚中国文化中心建设成功能多样、内容丰富、集中华文化展示和体验并举的国家级综合平台。

教育新闻

7、中国最大海进江型汽车滚装船世洋轮在大连港首航

   由大连港与长久物流、奇瑞汽车三方共同投资建造的2100车位中甫航运世洋轮,1127日在大连港汽车码头起锚首航。该轮是目前中国最大的海进江型汽车滚装船,也是同系列船型中仅有的江海联运滚装船。

  所谓海进江,以煤炭运输为例,就是南运的北煤在华北下海后,经海轮运输,在长江口各港口接驳,用江轮低成本运输到沿江消费地。目前,随着船舶大型化及长江黄金水道能力的大幅提升,海进江价格优势和运输组织优势不断显现,并逐步被市场认可。

  同时,世洋轮是国内同系列船型中仅有的江海联运滚装船,能够安全通航南京长江大桥,直达长江中游港口,是目前中国最大的海进江型汽车滚装船,具有安全性高、油耗低、适货性强、营运灵活等特点。同时,该轮以大连港作为母港,实现南北线运营,也为大连港南向商品车航线的拓展奠定了坚实基础。

8、中国成功发射吉林一号视频三星

   11271250分,中国在太原卫星发射中心用长征六号运载火箭,成功发射吉林一号视频040506星。卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。此次发射任务是长光卫星技术有限公司自主研发负责的商业遥感卫星创新工程——吉林一号卫星工程的第三次发射。

 吉林一号视频040506星,采用一体化设计,充分继承了视频03星成熟单机和技术状态,并根据商业市场需求对星载相机系统进行了性能优化,将逐步完善增强星座观测能力,更好地促进遥感行业应用、商业市场推广。 

 此次发射是长征六号运载火箭的第2次飞行,也是长征系列运载火箭的第255次飞行。

好了,今天的新闻到现在就要结束了,感谢您的收听,我们下期再会,感谢本期编辑---吴笑婷  柯婷!

20171127

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学院首页 | 联系我们  
地址:湖北省潜江市师范路16号 | 邮编:433100 | 电话:0728-6251138
CopyRight © 2004-2010 江汉艺术职业学院 All Rights Reserved.