公  告

 

 

 

 

 

首页 > 江汉艺术职业学院团支委 > 校园文化 > 校园广播

 

2017 年 《一周看点》 (二)    

 

发布人:谭佳兴         浏览数:                发布时间:2017-12-14
         

1、第二届中国中亚政党论坛在北京举行

2、泰国民主党主席:十九大显示出中共带领中国继续前进的决心

3、外媒:俄罗斯和埃及战机或将可互用军事基地

4、日拟参加美绕月空间站计划 力争让宇航员首次登月

5黑龙江之冬艺术节开幕 百余场国际演出亮相哈尔

6、第九届全国残疾人艺术汇演汇报演出在京举行

7悟空成果发布 或许你正在见证物理课本改写

8拔尖计划高校专家西安探讨人才培养

国内新闻

1、第二届中国中亚政党论坛在北京举行

  第二届中国中亚政党论坛124日在北京举行。中共中央对外联络部部长宋涛出席开幕式并发表讲话。

  宋涛说,一带一路建设是各国共享的百花园,也是各方共同参与的交响曲。政党作为各国政策的源头,作为民意和舆论的引导者、塑造者,尤其需要发挥好政治引领作用。各国政党要进一步凝聚战略共识,明确合作方向,强化行动协调,同心、同向、同力推进一带一路建设。中国共产党愿同中亚国家政党密切政策沟通,引领民心相通,促进交流合作,为构建人类命运共同体作出重要贡献。

  第二届中国中亚政党论坛在中国共产党与世界政党高层对话会框架下举办。论坛主题为引领地方合作,共建一带一路’”。来自中亚五个国家的60多名代表出席论坛。

2、泰国民主党主席:十九大显示出中共带领中国继续前进的决心

  泰国民主党主席、前总理阿披实·维乍集瓦日前在接受新华社记者专访时说,从中国共产党第十九次全国代表大会可以清楚地看出,中国共产党不会止于已有成就,而是继续应对挑战、规划目标、坚定前行,并最终实现这些目标。

  阿披实表示,他非常关注十九大。在中国共产党领导下,中国在经济和社会发展方面取得了巨大成就,提出了一带一路等重要倡议,并表示将继续致力于开放、创新、包容的经济发展。

  阿披实认为,十九大报告中将愿景、理论与传统有机结合。国家发展的愿景非常清晰,同时中共的理论在不断与时俱进,这非常难得。 

   他说,一带一路倡议会带来繁荣、创造机会且让人们享受全球市场的便利,希望区域全面经济伙伴关系协定的谈判尽快完成,东盟能尽早实现互联互通,对接一带一路倡议。

国际新闻

3、外媒:俄罗斯和埃及战机或将可互用军事基地

  124日,俄罗斯与埃及军方已经初步达成协议,在未来五年甚至更长的时间内,允许对方战机使用本国的军事基地。

  俄罗斯国防部长绍伊古124日访问埃及。美联社的报道称,在绍伊古访问期间,俄埃两国军方就协议草案达成了一致,允许对方国家的战机在未来五年内使用本国的军事基地——而五年后,如果双方都同意的话,这一协议的期限还将延长。

  据称,目前,俄方正在等待埃及方面的最终敲定,之后,两国将正式签署这份协议。

  据美联社报道,埃及已与俄罗斯签订了军购大单,将从俄罗斯购买战机、直升机和其他武器装备。

4、日拟参加美绕月空间站计划 力争让宇航员首次登月

   日本政府宇宙政策委员会124日通过了《宇宙基本计划》进度表修订案,其中提出日本也将考虑参加美国设想在2020年代后半期建成的绕月新空间站计划。日本将以擅长的无人货运飞船等技术做出贡献,力争让日籍宇航员首次获得登陆月球表面的机会。

  12月的日美首脑会谈就推进两国在太空探测领域的合作达成一致,这一点在报告中得到了体现。俄罗斯9月已宣布将为美国的计划提供合作,日本为维持在载人技术等太空领域的发言权也表示赞同。

  美国国家航空航天局计划在绕月轨道上建设供宇航员停留的空间站。日本有意通过计划2019年度发射的无人探测器确立登月技术,承担往来于空间站和月面的运载工具及水和空气净化装置的开发工作。

  据悉,进度表修订案中还包含自卫队力争首次参加有关美军太空作战的多国联合演习等内容。

文化新闻

5黑龙江之冬艺术节开幕 百余场国际演出亮相哈尔

  124日晚,伴随着意大利著名歌剧《假面舞会》动听的歌声,第八届黑龙江之冬国际文化艺术节在有着中国音乐之都美称的哈尔滨正式开幕,作为每两年举办一届的大型国际文化艺术表演的盛典,来自奥地利、英国、俄罗斯、波兰和意大利等国家的演出团体将为中国北疆地区带来百余场文艺演出。

  据了解,黑龙江之冬国际文化艺术节自2003年启动,每两年举办一届,每届历时3个月,贯穿元旦和春节两大中国东北地区最具魅力的节日。

  根据主办方的规划,本届黑龙江之冬艺术节将在中国北疆地区举办千余场次的文化主题活动,涉及音乐、舞蹈、影视和民间文艺等十几个艺术门类,既有世界顶级的意大利经典歌剧、芭蕾舞剧,也有中华经典传统戏曲、相声剧、儿童剧等。

6、第九届全国残疾人艺术汇演汇报演出在京举行

   国际残疾人日前夕,由中国残联与教育部、民政部、文化部等共同主办的第九届全国残疾人艺术汇演汇报演出124日晚在北京中国剧院举行。

  此次汇报演出以共享芬芳为主题,精选了第九届全国残疾人艺术汇演的30个优秀节目,经过重新编排,进一步突出主题,集思想性、艺术性、观赏性为一体,充分展示了党的十八大以来残疾人文艺、康复、教育、权益保障等各项事业全面飞速发展,展现了广大残疾人与全国人民一道共享改革开放和经济社会发展成果,共圆中国梦的美好向往。

  据了解,四年一届的全国残疾人艺术汇演始于1987年,至今已跨越三十年。全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团共32支代表队、3000余名演职员参加了声乐、器乐、舞蹈和戏曲四大类的汇演。全国直接参与各级汇演人数达3万多人,间接参与10多万人,观众达30多万。

教育新闻

7悟空成果发布 或许你正在见证物理课本改写

  暗物质粒子探测卫星悟空”2015年底发射,在轨运行的前530天共采集了约28亿颗高能宇宙射线粒子,其中包含约150万颗电子宇宙射线粒子。基于这些数据科研人员成功获取了目前国际上精度最高的电子宇宙射线探测结果。该成果于2017124日在  杂志在线发表。

  论文讲的是:(1) “悟空卫星的电子宇宙射线的能量测量范围比起国外的空间探测设备有显著提高,拓展了我们观察宇宙的窗口。(2) “悟空卫星测量到的  电子的纯净程度最高,能谱的准确性高。

  此外,悟空卫星的数据初步显示在 处存在能谱精细结构。目前悟空卫星运行状态良好,正持续收集数据,一旦该精细结构得以确证,将是粒子物理或天体物理领域的开创性发现

8拔尖计划高校专家西安探讨人才培养

   124日,由教育部主办的基础学科拔尖学生培养试验计划2017年度学术研讨会在西安召开。全国20所参与拔尖计划高校的专家、教授等130余人,讨论如何聚集社会资源用于人才培养,以及专业调整等问题。

  基础学科拔尖学生培养试验计划,是教育部为回应钱学森之问,培育21世纪杰出科学家而出台的一项拔尖人才培养计划。

  教育部高等教育司副巡视员宋毅表示,教育是开放的,高校要主动打破校园围墙,扩展和汇聚社会资源,完善科教结合、校企合作、产教融合的育人机制,为拔尖人才培养提供经费、资源支持和条件保障。

  此外,大会还对拔尖计划”2.0版方案的制定进行讨论,就未来如何进一步深化改革,参与计划学校的范围或者专业是否需要调整等问题开展了讨论。

好了,今天的新闻到现在就要结束了,感谢您的收听,我们下期再会,感谢本期编辑---吴笑婷  柯婷!

2017124

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学院首页 | 联系我们  
地址:湖北省潜江市师范路16号 | 邮编:433100 | 电话:0728-6251138
CopyRight © 2004-2010 江汉艺术职业学院 All Rights Reserved.