公  告

 

 

 

 

 

首页 > 江汉艺术职业学院团支委 > 校园文化 > 校园影音

 

为你读诗第三季 感恩的心    

 

发布人:解卓闻         浏览数:                发布时间:2016-03-28
         

为你读诗第三季 感恩的心

  虞美人 枕上

作者:毛泽东

堆来枕上愁何状,

江海翻波浪。

夜长天色怎难明,

无奈披衣起坐薄寒中。

晓来百念皆灰烬,

倦极身无凭。

一勾残月向西流,

对此不抛眼泪也无由。


插语:虞美人·枕上》是毛泽东的词作。这首词写于1921年(有争议),1920年冬毛泽东与杨开慧结婚,翌年春夏间毛泽东外出考察,此词写的是新婚初别的愁绪。枕上,取首句中语词,表明写枕上思念之情、乍别失眠之苦。抒写离别,歌咏爱情,在毛泽东的诗词中是弥足珍贵的。诗贵情,情贵真,没有感情的诗篇,就等于没有诗魂,也就失去了打动人心的力量。这首词在语言方面并没有过多的藻饰,但句句如感慨之言,发自肺腑,情真意切。这种纯真质朴情感,读后动人心肠,令人难忘。

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学院首页 | 联系我们  
地址:湖北省潜江市师范路16号 | 邮编:433100 | 电话:0728-6251138
CopyRight © 2004-2010 江汉艺术职业学院 All Rights Reserved.