公  告

 

 

 

 

 

首页 > 江汉艺术职业学院团支委 > 校园文化 > 校园影音

 

为你读诗第三季 感恩的心    

 

发布人:解卓闻         浏览数:                发布时间:2016-04-17
         

 为你读诗第三季 感恩的心

贺新郎 1923 

毛泽东
挥手从兹去。 
更那堪凄然相向,苦情重诉。 
眼角眉梢都似恨,热泪欲零还住。 
知误会前翻书语。 
过眼滔滔云共雾,算人间知己吾与汝。 
人有病,天知否? 
今朝霜重东门路, 
照横塘半天残月,凄清如许。 
汽笛一声肠已断,从此天涯孤旅。 
凭割断愁思恨缕。 
要似昆仑崩绝壁,又恰像台风扫环宇。 
重比翼,和云翥。

 

插语: 《贺新郎》一词在毛主席的全部诗词中,是很有特点的一篇。它与反映重大的社会斗争题材的作品不同,该词表现的是毛泽东青年时期的爱情生活。与他多数豪放风格的诗词不同,本篇风格的主导倾向属于婉约派。当然,婉约之中也有豪放。作品除了直接描写恩爱夫妻的离愁别恨之外,还通过环境、景物的描写,渲染气氛,做到了情景交融。今朝如许。这既是景的凄清,更是情的凄切,二者水乳交融,密不可分,从而达到了最佳的效果。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学院首页 | 联系我们  
地址:湖北省潜江市师范路16号 | 邮编:433100 | 电话:0728-6251138
CopyRight © 2004-2010 江汉艺术职业学院 All Rights Reserved.