学前教育专业介绍

学前教育专业是我校的特色专业和重点建设专业,是我校各专业中师资人数和在校生人数最多、设施最齐全、社会影响力最大的专业之一。学前教育专业现有在校班级43个,在校学生近2000人。该专业现有专业教师56人,其中兼职教师5人,楚天技能名师2名,高级职称9人。硕士18人,比例为45%。双师素质教师28人,比例为70%

学前教育专业自1989年开办以来,为社会输送了大量优秀的幼教人才,每年就业率达到98%以上,优秀毕业生遍布沿海及内地各大中城市、江汉平原各县市等地区的幼教行业。铸就了名副其实的“潜江幼师”品牌。我校为湖北省学前教育五年一贯制的试点院校之一;成功地承担了全省三分之二的“国培计划”——农村幼儿教师培训项目;学前教育专业课程《幼儿园教育活动设计与指导》获批省级精品资源课程;20134月《幼儿游戏与指导》获批教师教育国家级精品资源共享课立项建设课程;2013年成立了省级实训基地;2015年获批湖北省高等职业院校品牌专业建设项目,学校学前教育专业的发展已步入了一个崭新的平台。

本专业以培养与现代社会及未来要求相适应的,掌握学前教育基本理论,具备现代教育技术应用能力,熟练掌握音乐、舞蹈、美术等艺术知识与相关技能、具有全面过硬的专业技能和突出的艺术特长的高端技能型幼儿教师为目标。

本着人才培养重实效的宗旨,学前教育专业课程教学中坚持“教学做”合一,以项目实训的方式开展专项技能训练,综合实训环节,循序渐进地安排每学期一周下园见习、顶岗实习,确保学生具备较强的工作实践能力和社会适应能力。近年来,我校已与全国各地很多知名幼教机构建立了良好的合作关系,为学生的实习实训及毕业生就业提供更多良好的机会,如,深圳特蕾新教育集团、北京红缨教育集团等。

同时完备的教学设施也为人才培养提供了保障。学前教育专业实训基地是中央财政支持的职业教育实训基地,也是省级实训基地。两栋音乐教学楼内装备有全省一流的234平方米的舞蹈教室6个,钢琴房近300间,配备了钢琴220架。有完备的计算机校内网,装备了语音室150座,14个计算机教室、22个多媒体教室。去年,在中央财政支持下,又新建了手工制作实训室1间、奥尔夫音乐实训室1间、蒙台梭利教学实训室1间、幼儿保健实训室1间等专业实训室。

根据社会需求,学前教育专业一直突出艺术特色,走多能一专培养路线,确立了学前教育专业学生弹、唱、跳、画、说“五项”专业艺术全能和多媒体课件制作、英语口语、活动设计指导三项专业教育技能。学生进校后可根据其自身条件和个人意愿,选择进入音乐、舞蹈、美工、英语口语等特色加强班。与本专业同类人才相比,我校毕业生具备明显的艺术素质和综合实力。

为了充分利用我校的艺术教育资源优势,在理论知识够用的前提下,我校给学生搭建锻炼和展示自己的多重平台。如:一年一度的集体舞大赛、合唱比赛、学前教育专业五项全能竞赛、师范生教学技能竞赛、丰富多彩的学科活动以及各种校外活动,让学生各展其能,各尽其才。培养了一批又一批一专多能的具有艺术特长的学前教育专业人才。

 正因为以上种种,我校学前教育专业毕业生一直是同专业学生中的佼佼者,广受社会好评!近几年,我校学前教育专业的招生数逐年大幅上升,毕业生也越来越受到各界用人单位的欢迎!