播音与主持专业介绍

 江汉艺术职业学院主持与播音专业于2005年开始面向社会招生,目前是江汉艺术职业学院的特色专业之一。

培养目标:培养与现代传媒要求相适应的,牢固掌握主持与播音专业所需要的基础理论和现代传媒技术,熟练掌握普通话语音、播音发声、语言表达、广播播音与主持、电视播音与主持、影视配音、新闻采访与写作、广播电视节目编辑与制作等专业技能,具有扎实的专业基本功和全面过硬的专业水平的高端技能型专门人才。

主要专业课程:开设普通话语音、播音发声、播音基础与语言表达、广播播音与主持、电视播音与主持、影视配音艺术、主持人思维训练、新闻采访、新闻写作、广播节目编辑制作、影视节目编辑制作等专业课程。

专业特色:

1.高度重视学生的专业技能的培养,突出就业针对性。强化本专业学生在步入工作岗位后所必须的专业技能,开展针对性的训练。实践课在教学总课时中占有相当大的比例。通过校内的广播台、电视演播室、录音棚等实训设施给学生提供更多的实训机会。让学生能够在最接近实际工作环境的场所中体会话筒与镜头前的状态,提高他们的专业能力。

2.得益于江汉艺术职业学院丰富的艺术教育资源,使主持与播音专业的学生在校期间能够接受到更多的艺术熏陶,校内众多门类的艺术选修课,提高了学生的艺术造诣。经常性的舞台艺术演出,也给学生提供了更多的舞台主持实践机会。

3.将播音员、主持人上岗资格证书,广播电视编辑记者执业资格证书等相关职业资格标准的考核内容纳入教学过程,提高学生核心技能。 鼓励学生在校期间至少取得一种与本专业相关或相近的职业资格证书,以提高就业竞争力。

师资队伍:主持与播音专业具有一支专业知识扎实、实践经验丰富,专兼结合的“双师型”教学队伍。专业教师100%具备双师素质,梯队结构较合理,整体素质较高;专业教师知识、能力、素质符合专业建设发展要求,有着丰富的理论与实践经验。

校内实训设施:

电视播音实训室二间、电视演播厅一间、可容纳千余人的学院大礼堂一间、录音棚一间、小型录音室6间。

就业保障:

本专业自2005年办学以来,已累计培养了六届、二百余名毕业生,毕业生就业率高达95%以上,其中,毕业后从事本专业的毕业生达到70%以上。毕业生分布在湖北、河南、河北、山西、江西、新疆、西藏、上海、北京、江苏、浙江、福建、贵州、广西等地的广播电视机构及影视传播公司。毕业生凭借扎实的专业技能、良好的敬业合作精神和可持续发展素质等优势,深受用人单位的欢迎。有些毕业生已经成为当地广播电视机构播音主持岗位的业务骨干。

荣誉:

201011月在湖北省第四届大学生普通话朗诵大赛中,主持与播音专业学生谢萍、刘辉荣获一等奖。

201012月在湖北高校大学生预防艾滋病宣传志愿者演讲比赛中,主持与播音专业学生韦婷婷荣获一等奖、谢萍、王立超荣获三等奖。

20135月在2013楚天大学生艺术节诗歌朗诵比赛中,主持与播音专业学生焦浩展荣获二等奖第一名。

20136月在第五届湖北省高校普通话朗诵大赛中,主持与播音专业学生焦浩展荣获二等奖。

 

201311月在湖北省第二届“长江之春”音乐季朗诵比赛中,主持与播音专业学生皇甫宜硕、焦浩展均荣获一等奖。