您当前的位置:首页 > 教务处 > 质量监控 > 教学督导

江汉艺术职业学院教学信息联络员制度

  [日期:2010-06-04] 阅读:

 

为强化教学管理,进一步确保教育教学工作有序开展,拓宽学校、教师、学生之间的沟通渠道,更便捷地传达教学信息,特结合我院教育教学实际制订本制度。
一、各系部教学信息联络员的配备
联络员由各系部负责选配和管理,每自然班两人,由不同专业组成的班级,两名同学必须来自不同的专业。
二、教学信息联络员的条件
各班根据自身实际情况安排学习委员和另一名同学担任教学信息联络员。联络员要求工作认真负责,诚实公正,学习态度良好,热心参与学院的教学管理工作,有便捷的联系方式,在校期间未受过记过及以上纪律处分,无旷考和舞弊记录。
三、江汉艺术职业学院教育信息联络员的职责
1、协助各系部教学秘书和学院教学督导员做好教学调查。
2、做好任课教师课程异动的联系和登记,于每周末反馈给系部教学秘书。
3、按要求客观公正地填写课堂教学信息反馈表,并对其真实性负责。
4.对教师的教学态度、教学内容、教学方法、教学效果、教书育人以及为人师表等方面情况,实事求是地进行记录和传送。
5.及时反映同学们的学习态度、学习纪律、学习效果以及听课、作业、考试、见习、实习等学习状况和学习中存在的问题和困难等。
6、收集学生对教学管理、教学设备、教学场所、教学安排、课程设置、教材等方面的意见、要求和建议。
7、对学院课程设置及编排、教学活动、教学方法等提出相关意见和建议。
8、认真填写教务处或系部下发的各类教学信息表,完成教学调查、教学信息和评教的组织、收集工作。
9、认真履行职责、准时参加教务处召集的会议。
10、完成系部和教务处安排的其他相关工作。
四、联络员工作制度
(一)会议制度。联络员会议由学院教务处或各系部组织召集和主持。会议内容主要是:反馈各班学习情况及存在问题、反馈教师教学中存在的问题、针对问题进行讨论、部署工作任务。联络员会议原则上每月召开1次,根据实际需要可作增减调整。
(二)组织协调制度。联络员应根据本班实际情况,配合教务处和系部认真做好本班教学秩序的组织协调工作,发挥好上传下达、协调配合的作用。
(三)信息反馈制度。联络员要全面了解掌握本班同学学习及教师工作情况,及时将班级学习风气、同学们的学习状态、教师教育教学的工作状态、工作方法、工作效果以及存在问题、意见建议等信息报送到系部或教务处,做好下情上报、上情下达工作。
教务处教学科长和各系部教学秘书必须将常用联络方式告知全院或系部联络员;联络员必须及时将自己的联络方式通知给系部和学院教务处。
(四)考评奖惩制度。教务处每学期组织对教学信息联络员的工作进行考评,并将考评结果通报全院。对认真负责、成绩突出的个人授予校园优秀学生工作者称号,给予表彰和鼓励,并推荐给学工处和团委,在评优、助困、奖学金评比、入党及大专升本科等方面予以优先考虑。

                                                                         

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭
Powered by