您当前的位置:首页 > 教务处 > 语言文字 > 专家视点·文摘

做好新时代语言文字规范工作

  [日期:2018-11-06] 阅读:

做好新时代语言文字规范工作

——写在《通用规范汉字表》公布5周年之际

时间:2018-10-26   作者:刘宏   来源:《语言文字报》

  2013年8月,国务院发出通知,正式公布《通用规范汉字表》。5年来,该表在基础教育、新闻出版、辞书编纂、信息技术、户籍和民政管理等多个领域发挥了重要作用。中国特色社会主义进入新时代,我们应如何进一步贯彻实施《通用规范汉字表》,做好新时期语言文字规范工作?教育部语言文字信息管理司副司长刘宏谈了自己的思考 ——

  《通用规范汉字表》(以下简称《字表》)的研制、公布与实施,是国家语言文字事业中的一件大事,是语言文字工作战线集体智慧的结晶,凝聚着许多人、甚至是几代人的心血。《字表》的研制,历时之久、规模之大,前所未有。《字表》是贯彻落实《国家通用语言文字法》的重大配套规范,是信息化时代汉字规范发展的重要基础性规范。《字表》公布、实施5年以来,在基础教育、新闻出版、辞书编纂、信息技术、户籍和民政管理等多个领域发挥了重要作用。在这5年中,国家语委不断加大《字表》的宣传培训力度,组织《字表》相关配套标准的研制,取得了积极进展。

  在《字表》公布5周年之际,召开纪念座谈会十分及时且必要。它既有纪念的性质,也是一个阶段性的总结。总结经验,研究问题,目的是更好地推动《字表》的贯彻实施。此次座谈会得到了各方的重视。参加座谈的许多领导、专家都是当年亲自领导、主持或参与《字表》研制、发布、实施工作的同志,不能到会的则通过视频、书面形式参与座谈。这充分体现了大家对《字表》相关工作的关心、重视与支持。

  当前,随着中国特色社会主义进入新时代,语言文字工作也进入了一个新的历史时期。新时期的语言文字工作具有以下几个特点:目标任务是建设语言强国;指导思想是以服务国家需求、国家战略为核心,贯彻落实大语言文字工作发展新思路,以更宽的视野、更大的格局推动语言文字工作。这对我们贯彻实施《字表》提出了两点要求。一是进一步提高站位。紧密对接国家重大需求和重大战略,包括脱贫攻坚战略、文化强国战略、“一带一路”建设、汉语国际传播等,赋予《字表》实施新的更大的意义。二是进一步落实见效。今年7月,国家语委发布了《信息化条件下语言文字规范标准体系建设规划》,对未来3至5年语言文字规范标准建设作出总体部署和顶层设计,包括立改废等重点工作。其中一项重要内容,是《字表》相关配套标准的制订,包括表内、表外字形规范等。今年下半年,我们在调研的基础上先行推进这方面工作。当然,《字表》本身也需要不断补充、完善。

  纪念《字表》公布5周年座谈会,可以说是我们进一步推动《字表》工作的开始。与会专家坚持问题导向,从发展建设的角度提出了很多意见与建议。这些意见将作为下一步规范标准体系建设的重要指导。 

  (作者系教育部语言文字信息管理司副司长,本文根据其在纪念《通用规范汉字表》公布5周年座谈会上的讲话整理而成,有删改)

                                                                         

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭
Powered by