今天是 学院首页  加入收藏
网站首页 教育科学研究 文化艺术研究 科研问答 科研动态 通知通告 下载中心 政策法规
重要通知
省教育厅关于做好省教育科学规划2017年度课
省教育厅关于做好第八届湖北省高等学校教学
        热点阅读
 
    科研动态 首页 > 科研处 > 科研动态
 

软技能比硬技能更重要

 

   

 

软技能比硬技能更重要
作者:汤霓 来源: 中国教育报
 
软技能(soft skills)又称“通用技能”、“关键能力”、“可迁移技能”等,是指独立于特定工作岗位,适用于任何职业,是各个职业和岗位所共同需要的技能,也是职业发展和生涯成功所必须具备的技能。简单地说,软技能是相对于硬技能而言,硬技能通常是指人们完成某一具体工作任务的技术技能;而软技能则是一种非技术技能,它是一种普通的、可迁移的、影响劳动者未来发展的关键性能力,如计算能力、读写能力、团队合作能力、沟通能力,适应能力和学习能力等。自上世纪七八十年代以来,以培养软技能为主轴的教育与培训逐步开始在各国掀起风潮。随着21世纪知识经济、学习化社会、信息网络技术等新的时代特征的出现与发展,在面对瞬息万变的职场和越来越复杂的工作世界时,软技能正受到人们越来越多的关注。
科技发展给职业教育带来新挑战
波士顿咨询集团的一项研究通过对世界上最大的15个经济体的劳动力供给和劳动力需求情况进行模拟,预测到2030年大部分最大型经济体,包含金砖四国中的三个国家都会面临全球性劳动力危机。实施计划生育政策的中国,也将与巴西和俄罗斯一样,面临此冲击。而在去平均化,按不同技能水平分解后,发现高技能人才缺口更大,低技能人才会有部分剩余。所以,人力短缺从整体上来讲,在未来将面临着技能不匹配的情况。
人们或许会认为,随着机器人、人工智能、大数据和自动化等的发展,科技会替代掉很多工作,进而会帮助人们解决全球劳动力危机。然而,事实却没有那么简单。波士顿咨询集团的人力资源专家赖纳·斯特拉克(Rainer Strack)先生指出,以汽车行业为例,1980年电子零部件占一辆车生产成本的10%不到,而如今这个数字是30%以上,2030年将会上升到50%以上。而这些新的电子零部件和设备需要新技能进行操作,很多新职位应运而生,如认知系统工程师,需要优化驾驶员和电子系统间的交流互动。1980年,没有人会想到有这种工种存在。事实上,虽然有了机器人和自动化,但参与汽车生产的总人数在过去的几十年中变化甚微。这就意味着,科技会替代掉很多工作,但也会创造很多新工作和新技能,科技将会使得技能不匹配的情况变得更严重。
毫无疑问,未来的全球性劳动力危机会给政府和企业带来巨大的挑战。技能不匹配的情况愈演愈烈,每一个国家和公司都需要制定一份职业教育和人力资源战略并立刻实施,预测不同工作和不同技能的人力供给和需求。与此同时,科技发展所带来的劳动力市场形势的急剧变化,要求职业教育能迅速应对层出不穷的新工作所提出的新技能要求。总之,在全球化和技术进步加速的时代,要想在其中获得竞争力则要求各国劳动力的技能水平能有效地与瞬息万变的工作世界联系起来,这也就要求职业教育必须更好地适应世界各地对技能需求的快速变化。
软技能是提升个体就业能力的关键
职业教育需要实现一种平衡,一方面需要为学习者提供一系列非常实际的硬技能,使得他们能够迅速地被雇佣并具备生产力,帮助他们进入劳动力市场;另一方面又需要为学习者提供一系列宽泛的软技能,它们中的一些技能能够支撑其他技能的学习,包括硬技能的学习。同样,它们也是个体适应工作世界技能需求变化的能力。科技的发展使得职场环境迅速变化,职业教育必须跟上时代的步伐,培养学习者适应世界变化的能力,提升他们的可雇佣价值。而软技能的培养,则会成为职业教育提升个体就业能力的关键。
许多研究证明了软技能的重要性。一项美国研究表明,技术革新(特别是电子计算机化)提出了新的技能要求,而这些技能的发展是由良好的读写能力和计算能力支撑的。更通俗地讲,学习——无论是在初期的职业教育培训中还是在终身学习中,如果没有较强的基础能力则是非常困难的。劳动力市场变化迅速且难以预知,现实中几乎所有的劳动者都必须在他们的职业生涯中掌握新的技能,而软技能对于他们长期的发展而言将特别具有价值。在迅速变革的产业部门中,软技能会受到雇主们的高度评价;在低技术和低技能的产业部门中,劳动者会面临工作机会减少而失业的威胁,软技能则能帮助他们找到新的工作。可见,较强的软技能与人们在劳动力市场上的优秀表现是相互联系的。一项OECD的研究数据表明,读写能力较差的人将更可能失业,即使是考虑到不同的背景变量,如受教育程度、年龄、性别等,也是如此。软技能在帮助人们提升就业能力的基础上,还具有更广泛的作用和价值。根据2015OECD最新发布的报告《普遍的基础能力:国家一定从中获得什么》(Universal Basic Skills: What countries stand to gain),学生基础能力的提升所带来的经济效益十分显著,可使中低收入国家的GDP增长1302%,使高收入的OECD国家的GDP增长162%,甚至可在各国解决贫困、医疗问题和发展新技术、保持可持续发展等发面发挥巨大的潜力。
软技能的重要性日益彰显。很显然,软技能的提升不仅将成为世界各国提升本国竞争力的重要战略,也将成为人们应对越来越复杂的劳动力市场、提升自我就业能力的有效途径。在未来,职业教育不仅要培养学生的硬技能,让学生拥有岗位就业的“敲门砖”,更会重视学生软技能的培养,保证学生能适应职场对技能需求的快速变化。
(作者系:华东师范大学职业教育与成人教育研究所博士研究生)
 

                               

版权所有*江汉艺术职业学院科研处

地址:湖北省潜江市师范路16号 邮编:433100