背景:
阅读正文

铅球“蹭”到了他人脑壳

发布时间:2011-10-24 16:35:52    发布人:ybbj    点击次数:0

■家长反映孩子体育课上投的铅球“蹭”到同学的头

 

■教育局称学校是否承担责任应视当时具体情况而定 

 

    ▲杨女士

 

    我 女儿今年上高三。前两天在学校上体育课的时候,她投铅球不小心“蹭”到了同学的头。结果那个同学的头不仅破皮了,而且据说还有轻微脑震荡。事情发生后,学 校很快就用女儿的手机联系了我。但由于我工作很忙,所以暂时还没有去学校处理。我想问一下,既然这个事情是在学校发生的,那么学校是不是应该负主要责任? 我要不要付医药费呢?

 

    ■记者调查

 

    记者就此事联系了杨女士的女儿所在的学校,但是接电话的工作人员表示对此事并不清楚。随后,记者咨询了合肥市教育局,一位工作人员告诉记者:“你可以查看《合肥市中小学生人身伤害事故预防与处理条例》,上面有详细规定。”

 

    记者查看了该条例,发现上面有如下几条规定:

 

    第二十一条 对学生人身伤害事故的民事赔偿事项,当事人可以协商处理;当事人不愿协商或者协商不成的,可以书面申请主管的教育行政部门进行调解,也可以直接向人民法院提起诉讼。

 

    第二十六条 有下列情形之一,造成学生人身伤害事故的,学校应当依法承担相应的损害赔偿责任……(三)学校组织教育教学活动,未对学生进行相应的安全教育,并未在可预见的范围内采取必要的安全防护措施的。

 

    第二十七条 有下列情形之一,造成学生人身伤害事故的,学校履行了相应管理职责,且行为并无不当的,不承担损害赔偿责任……(四)在对抗性或者具有风险性的体育教学、竞赛活动中发生意外伤害的。

 

    根据相关规定,学校是否承担责任和个人是否承担医药费应该视当时的具体情况而定。因此,记者建议杨女士尽快前往学校,与校方以及对方家长协商解决此事。

江汉艺术职业学院网络中心
地址:湖北省潜江市师范路16号  邮编:433100
电话:0728-6250011 6251346 邮箱:jiang_1128@yahoo.com.cn