背景:
阅读正文

这俩诈骗犯太幼稚了 以为大学生都是冒名顶替的

发布时间:2011-10-28 14:47:04    发布人:李楚东    点击次数:0

    南阳市宛城区的麻威震、张海岭二人,从报纸上看到有人冒名顶替他人上大学的新闻后,幼稚地认为大学生都是冒名顶替的,于是二人商定用“广泛撒网”的办法先收集新入学大学生的信息,再实施要挟敲诈。结果,接到敲诈电话及收到敲诈短信的大学生们都选择了报警。昨日,南阳市宛城区法院一审以敲诈勒索罪判处敲诈未遂的被告人麻威震和张海岭各有期徒刑三年,缓刑五年。

    2010年11月9日,在河南省南阳理工学院就读的大学生张某接到了一个陌生的电话,电话里一个阴沉的声音告诉他:“我已经知道你是冒名顶替他人上的大学,如不想被告发,就支付15000元”,张某以为是同学开玩笑,就挂了电话。没想到没过多久,自己的手机就接到了一条短信,内容和电话中陌生人说的一样,张某这才觉得事情不是那么简单,一打听,学校里的同学徐某、史某也接到了同样的电话或短信,三人商议决定不予理睬。可是没过几天,学校里公示栏内出现了布告,布告内容和电话、短信内容如出一辙,上面还有张某等人的名字。张某等人立即向公安机关报案,接待的民警告诉他们,南阳市另一所大学南阳师范学院大学新生朱某、刘某和左某等人也报了案,反映的情况和他们一样,敲诈人发送短信的手机号码也一样,应该是一伙人所为。公安机关随后在大学生的配合下将实施敲诈的麻威震、张海岭二人抓获。

    据麻威震、张海岭二人交代,以前在报纸上看到过冒名顶替他人上大学的新闻,想着这是一条发财的捷径,考虑到才入学的大学新生社会经验不足,容易得手,二人就商定用“广泛撒网”的办法先收集新入学大学生的信息,再实施要挟敲诈,如果能正好碰上一个冒名顶替的大学生或者有一个胆小怕事不想惹麻烦,就可以发一笔横财。二人预谋后先后多次窜至这两所大学,通过聊天等方式收集到了刚刚入校的张某六人的姓名、电话等信息,然后以“你是冒名顶替他人上学”为由,通过打电话、发短信、粘贴布告等手段分别向张某、徐某、史某、朱某、刘某每人敲诈现金1.5万元,向左某敲诈现金2万元。因及时报警,二人敲诈未遂。

    编后语:本案中的几名大学新生警惕性很高,他们面对陌生人的敲诈并没有惊慌失措,而是先静观其变然后很冷静的选择了向公安机关报警,最后积极配合公安机关将罪犯抓获,这种做法值得称赞。

    每年大学新生入学前后,各地都会出现一些不法之徒骗取、敲诈大学新生钱财的案件。这类案件一般分为两类,一类是大学新生到高校报到期间,骗子利用大学新生对学校所在地及学校情况不了解的特点在接站时伺机作案,骗取钱财,如冒充学校老师和假冒老乡,假称银行卡被吞、要求借卡掉包实施诈骗,以提供勤工俭学为名骗取钱财。还有一类就是在开学后一段时间,利用大学新生社会经验少、心肠好的特点和胆小怕事怕惹麻烦的心理从事诈骗活动。如通过套近乎的形式接近大学生,继而以家人去世、钱物被盗无法回家等手段敲诈、骗取钱财,还有的以各种借口如“碰瓷”方式和“告发顶替他人上学”实施敲诈等。

    大学新生只要多一份警惕,不轻易相信陌生人,上当受骗的几率就会大大减小。大学新生在刚进入大学校园需要注意的是:第一,要提高鉴别是非的能力,保管好自己的财物,在提倡助人为乐、奉现爱心的同时,要增强辨别力,不能轻信花言巧语。不管对方说得多么好,看起来有多么可信,但只要谈到钱就要当机立断予以拒绝。因为骗子行骗,最终目的都是骗钱,如果我们提高警惕,一旦遇到“借钱”、“给钱”的无理要求时,或正面拒绝、或委婉拒之,那么,骗子的伎俩再高也不会得逞。第二,要谨慎交友。在交朋接友中,一定要注意加强自我防范意识。不要吃陌生人的食物以及饮料;不要把自己或家庭的详细情况、手机号码、亲朋好友的个人信息等情况随便告诉陌生人,不要带陌生人或不熟悉的人员回宿舍,更不要随陌生人外出。将自己老师、同学或朋友的常用电话号码告诉自己的亲朋好友,亲友万一找不到自己时,可以联系别人找到。第三,要多一点安全防范意识,时刻牢记防盗、防骗、防抢劫、防敲诈、防事故。如果遇到敲诈等不法侵害,要沉着冷静,仔细分析,不管上当受骗与否都应及时向公安机关报案。

 

江汉艺术职业学院网络中心
地址:湖北省潜江市师范路16号  邮编:433100
电话:0728-6250011 6251346 邮箱:jiang_1128@yahoo.com.cn