背景:
阅读正文

10岁孩子落入废弃水塘身亡 母亲跪谢救人司机

发布时间:2011-10-24 16:34:59    发布人:jzbj    点击次数:0

        

811530分,107省道旁的一个水塘边,一名中年汉子瘫坐在地上,欲哭无泪。他的一只手一直伸放在身旁的棉被下,似乎在拽着什么。突然,一位老人哭号着踉跄走到他的身旁,狠狠一巴掌打在他的脸上:“你赔我孙子啊,你赔我啊,你咋就没看住他啊……”

 

    十龄童溺亡在废石坑

 

    原来,棉被下面躺着老人的孙子,中年汉子的儿子——今年刚刚10周岁的小波(化名)。大约在10分钟前,小波刚刚被消防救援人员从水塘里打捞上来,而那时距离他溺水的时间已经超过了1个半小时。

 

    1545分,一辆急救车赶到了现场,家属们和围观的村民马上让开了一条路。虽然心里早已经有了答案, 但是孩子的亲属们却仍然在企盼着医生能给他们带来“奇迹”。

 

    医生掀开棉被,小波如同熟睡般躺在地上,只不过嘴唇已经发紫。虽然,小波的父亲一直死死地攥着他的一只手,但最终,他还是没能从死神手中夺回自己的儿子。当看到急救医生无奈地摇了摇头,他再也忍不住悲伤,扑倒在儿子身上嚎啕痛哭起来……

 

    小波的亲属对记者说,孩子学习非常好,在班级一直是前5名。如果不是有人挖了那个大石坑,然后废弃不管,小波是不可能溺亡在那里的。

 

母亲跪谢“救命恩人”

 

    据 小波的家属介绍,小波的家距离水塘几公里远。当天下午,他是和另外两个小伙伴一起到那个水塘旁的。那两个孩子说,由于天气太热,他们想下水凉快凉快。小波 是最先下水的,另外两个孩子刚下水时,小波突然沉到了水里,就像一脚踩空了一样。另外两个孩子赶忙去拽他,虽然最初抓住了他的一条腿,但是没能把他拽回 来。两个孩子没有贸然下水,而是跑到路边截了一辆翻斗车求救。

 

    小波的姥爷告诉记者,翻斗车的司机听到求救后,马上跑到了水塘旁。按照两个孩子的指点,脱下外衣后直接下了水。虽然他多次潜到水中,始终没有摸到孩子。体力耗尽后,他不得不放弃了营救。但是他上岸后,第一时间拨打了110119求助。老人说,当亲属们赶到水塘旁时,那位司机还在水中寻找孩子。他们都非常感动,虽然孩子没能被救活,但是他们也认为那个司机是孩子的“救命恩人”。

 

    16时,记者正准备离开现场时,恰好一辆重型翻斗车经过水塘旁。一位孩子的家属认出了开车的司机,就是刚才下水救人的司机。好心司机名叫任连胜,今年34岁。他回忆起救人的场景时,一直在说:“水太深了,也太凉了,要不我肯定能把孩子救上来……”

 

    说话间,小波的母亲突然走了过来,并且跪在了任师傅面前,嘴里不住地表示感谢。任师傅很不好意思,一再表示:“换了别人也一定会去救的!”

 

    废弃石坑没人看管

 

    当地村民告诉记者,小波溺亡的水塘原本是座小山。2009年 时,有人承包了那里,并且开始在那里挖山、采石。可能是当地不允许挖山、采石,承包人最初是打着“建地下冷库”的幌子在那里挖碎石的。但是,那里被挖出一 个大石坑后,并没有人出面建设冷库,而那个大石坑也从此被闲置起来。由于今年雨水比较大,那个大坑里便存了很多水。有村民曾用木棍去探,证实那个水塘的水 深至少超过了3米。

 

    记者在现场看到,那个水塘的水面面积大约在1000平方米左右,紧靠着一座小山,而且距离旁边的村级公路只有20多米远。水塘旁,不但没有设立安全围挡,也没有任何的警示标志,更没有人看管。

 

记者离开现场时,小波的家人表示一定要找到那个石坑的主人,为孩子讨一个公道。

江汉艺术职业学院网络中心
地址:湖北省潜江市师范路16号  邮编:433100
电话:0728-6250011 6251346 邮箱:jiang_1128@yahoo.com.cn