背景:
阅读正文

大学生“绑架”自己敲诈爹妈续:曾品学兼优

发布时间:2011-10-24 16:42:13    发布人:fengyun    点击次数:0

121本报报道了《大三生“绑架”自己敲诈爹妈》一事,2日记者又见到了当事人闫某的父亲。几天未眠的闫父面对记者声泪俱下,他并没有去责怪儿子,反而一直担心儿子的前程。“儿子,你的压力一定也很大,我现在真的不怪你。”这是他最想告诉看守所内小闫的一句话。记者采访了解到,在家人和师生眼中的闫某,曾是个品学兼优的好学生。

 

案件回放

 

为满足上网所需和发泄对父母的不满,在青某高校读大三的学生闫某想出歪招,自导自演了一场绑架案闹剧,向自己的父亲勒索2万余元。崂山警方接到闫某哥哥闫某某报警后迅速展开侦查,在历时20多个小时后将闫某查获。

1130,崂山警方依法将涉嫌敲诈勒索的犯罪嫌疑人闫某依法刑事拘留。

 

闫父:他从小是个好孩子

 

2日上午10点钟,记者在麦岛派出所见到刚做完笔录的老闫。45岁的老闫1日晚上刚从打工所在地沈阳赶到青岛。因为憔悴,导致他看上去比同龄人都要老一些。28日接到敲诈短信至今,他都没有合过眼。从起初担心儿子生命危险的揪心,到真相大白那一刻对儿子不争气的痛心,令他到现在为止精神都有些恍惚。

记者:小闫从小到大在您眼里是个问题比较多的孩子吗?

闫父:不。他是个好孩子。从小他就很懂事,比他哥哥学习还好,每年他都是三好学生,我家的墙上都贴不下他拿回家的那么多奖状。我们农村一家出俩大学生在村里很少见,别人都很羡慕我。儿子一直是我们家的骄傲。

记者:家庭条件怎么样?供应两个大学生是不是很累?

闫父:很累,他们俩一年要花两万多,我在外面打工赚的钱基本上都供这俩孩子上学了。他妈妈在村里教幼儿园,根本赚不了几百块钱,平时还种着四亩地。不过孩子是我们俩的动力。

记者:他的性格是怎么样的?

闫父:他有些内向,不爱多说话。放了学除了做作业就是看电视,跟我和他妈妈交流不多。所以他的很多心事我们都不知道,我现在很后悔。

记者:为什么小闫说觉得自己在家里不受重视呢?

闫父:可能因为他一直花钱比较大手大脚,他妈妈常说他,他就更不乐意跟我们说话。他刚上大三的时候,跟我说学习需要电脑,我又凑了五千多块钱给他买了电脑。上个月的时候他又找借口跟我要钱,我没给他。

在采访的最后,闫父又一遍请求道:“希望公安部门还有社会各界都能给他一个机会,让他完成学业,找个工作踏踏实实过一辈子。如果他被开除,就没法面对社会了,我们这个家也就完了......”谈到最想对儿子说的一句话,他说道:“儿子,你的压力一定也很大,我现在真的不怪你。”

 

师生:人不错,但很内向

 

2日中午,记者来到小闫所在的青岛某高校化工学院。在该学院的实验楼前聚着一堆学生等待班车。记者询问小闫的消息时,他们都表示认识小闫,他这个人不错。就是有些内向。 “你们知道他这两天发生的事情吗?”“知道,不过我们跟他不是很熟,平时说话很少。”像有所避讳,几位学生说了几句之后不再开口。

随后记者来到小闫的宿舍楼下和教学楼下,询问了几十位进进出出的学生,谈到小闫的名字,他们都讳莫如深,表示不熟悉。下午三点钟左右,一位自称是小闫辅导员的女士找到记者。对方表示,现在发生这种事学校不希望宣扬,她作为辅导员,与小闫的同学一样希望能够帮他争取到最宽容的处理结果,但是这要看公安部门以及校方的研讨。“昨天我问过民警可不可以以我个人或者班级的名义上书,为小闫争取一下宽大处理,但是答复我不能告诉你。”她透露。“希望媒体还有社会对于这样的个例有恰当的态度,搞不好学生的一生就毁了。”

 

民警:怒其不争,哀其不幸

 

麦岛派出所副所长孙毅全程参与了该案的侦破。谈到印象最深的事情,他说有八个字最能体现他的沉重心情:怒其不争,哀其不幸。 “我也是一个父亲,我很能体会老闫的心情。自己在外辛辛苦苦打工供应的孩子做出这种事情,谁都会觉得难以接受。”

同时,他表示,作为父亲,在孩子将要接受惩罚时,一定还是希望孩子的前途不要被毁。“公安部门也是人性化的,在处理上我们会尽量做到社会效果与法律效果相统一,在遵守法律的基础上争取宽大处理。”

孙毅副所长表示,青少年因为网瘾而引发犯罪的事情近几年非常多,这可以看成是对孩子教育的缺失,家长或者学校应该跟孩子多接触。同时,要加强对青少年的法律教育。

 

专家:多因素偶合成网瘾

 

记者随后采访了青岛市几家高校得知,对于大学生上网都没有具体的强制措施,主要采取的都是用思想道德教育来约束。青岛某高校学生处学生教育科赵科长表示,大学生都是成人,都有自己的权利和自由。学校主要通过平时教育,让他们闲余时间少上网、少去不良网站,少玩游戏等,同时,通过晚上归宿问题考核来约束学生。但是赵科长表示,没有更加有效的措施来强制学生。“现在网络是学生们学习、交流的一个非常重要的平台,像外地有的大学那样禁止学生带电脑进寝室根本就是因噎废食。”

青岛市青少年心理健康研究会的心理专家姜宝腾称,网瘾少年是多个因素偶合而成的结果。“网瘾未必是某个人的问题,而跟整个社会环境、家庭教育等有关系。”他表示,根据研究,容易沾染网瘾的青少年群体有一些共性:一部分是与父母沟通有问题的孩子。这种孩子家长管教比较严格,他对新奇的事物就比较好奇,甚至迷恋,如以前农村的孩子上大学前很少接触电脑,进入大学之后电脑对他来讲就是一个新鲜事物;一部分孩子则是在学习和生活中没有成就感,有过度的压力,一旦遇到网络就容易沉迷。此外,他表示,相对来讲越内向的人,因为与外界世界联系不是很紧密,就越容易沉迷在虚幻和个人世界无法自拔。

江汉艺术职业学院网络中心
地址:湖北省潜江市师范路16号  邮编:433100
电话:0728-6250011 6251346 邮箱:jiang_1128@yahoo.com.cn