背景:
阅读正文

一实习生因工致残无缘工伤保险

发布时间:2011-10-24 16:31:57    发布人:wlzx    点击次数:0

        

法院判决:发生伤害事故时未有保险,只能享受工伤待遇

        一技校实习生在实习期间不幸一级伤残。实习单位为他申请工伤保险待遇,遭到社会劳动保险事业管理所的拒绝。实习生一怒之下状告南宁市社会劳动保险事业管理所。6月20日,南宁市青秀区法院对此案作出判决。
        2003年7月11日,广西石化高级技校实习学生梁某到南宁化学制药有限责任公司实习期间,发生伤害事故。2004年10月15日,劳动部门鉴定为一级伤残。此时,他未参加工伤保险。
        2005年8月22日,南宁化学制药有限责任公司向南宁市社会劳动保险事业管理所递交《关于申请梁某工伤保险待遇请示》,南宁市社会劳动保险事业管理所作出《批复》:按照《工伤保险条例》第33条规定,被鉴定为一级至四级伤残的职工保留劳动关系,退出工作岗位,享受工伤待遇,但不能参加工伤保险。
        批复认为,梁某于2003年7月11日发生伤害事故时是实习学生,未参加工伤保险。按照《工伤保险条例》规定,梁某已丧失劳动能力,应退出工作岗位。不符合《工伤保险条例》参加工伤保险,缴纳工伤保险费的规定。
        2006年3月27日,梁某向法院提起诉讼:请求判令撤销南宁市社会劳动保险事业管理所2005年8月22日作出的行政决定;责令其依法为自己办理工伤保险,给予自己享受工伤保险待遇。
        青秀区法院认为,梁某系南宁化学制药有限责任公司试用期员工。2005年3月8日,制药公司向被告递交《关于申请工伤保险待遇的报告》,提出鉴于其公司属参加工伤保险的企业,根据《企业职工工伤保险试行办法》第61条规定,申请给予梁某享受一次性支付工伤保险待遇。
        法院认为,梁某2003年发生伤害事故时,未参加工伤保险。按照《工伤保险条例》规定,梁某已丧失劳动能力,应退出工作岗位。不符合《工伤保险条例》参加工伤保险、缴纳工伤保险费的规定。依据《工伤保险条例》第5条第二、三款的规定,南宁市劳动保障行政部门具有对其辖区内负责具体承办工伤保险事务的行政职权,南宁市社会劳动保障事业管理所对南宁化学制药有限责任公司递交《关于申请工伤保险待遇的请示》上指出,梁某只能享受工伤待遇,不能参加工伤保险,认定梁某不符合《工伤保险条例》参加工伤保险,缴纳工伤保险费的规定,认定事实清楚,证据充分,适用法律正确,程序合法,应予以维持。
       相关链接:
    《工伤保险条例》第33条规定,职工因工致残被鉴定为1—4级伤残的,保留劳动关系,退出工作岗位,享受以下待遇:(1)从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,标准为:1级伤残为24个月的本人工资,2级伤残为22个月的本人工资,3级伤残为20个月的本人工资,4级伤残为18个月的本人工资。(2)从工伤保险基金按月支付伤残津贴,标准为:1级伤残为本人工资的90%,2级伤残为本人工资的85%,3级伤残为本人工资的80%,4级伤残为本人工资的75%。伤残津贴实际金额低于当地最低工资标准的,由工伤保险基金补足差额。(3)工伤职工达到退休年龄并办理退休手续后,停发伤残津贴,享受基本养老保险待遇。基本养老保险待遇低于伤残津贴的,由工伤保险基金补足差额。职工因工致残被鉴定为1—4级伤残的,由用人单位和职工个人以伤残津贴为基数,缴纳基本医疗保险费。

江汉艺术职业学院网络中心
地址:湖北省潜江市师范路16号  邮编:433100
电话:0728-6250011 6251346 邮箱:jiang_1128@yahoo.com.cn