背景:
阅读正文

吃了打折菜10学生上吐下泻

发布时间:2011-10-24 16:36:39    发布人:xgc    点击次数:0

地处学生街,无证经营的快餐店打折促销招徕学生上门,却惹了不小的麻烦:21日晚上,南安梅山10名学生在这家店就餐后,上吐下泻,相继出现了疑似食物中毒的症状,有的还被送往医院救治。

 

    学生:吃打折餐 上吐下泻

 

    “听同学说那家快餐店促销打折,为了省钱就跑去吃了,回来后就上吐下泻,被送到医院来了。”在南安光前医院急诊观察室,刘小浅躺在病床上,手上还在吊瓶。

 

    “发高烧了,37.9℃,说是食物中毒了,还不敢跟我们讲,一直到医生通知说没钱了,才不得不电话给我们。”刘小浅的母亲站在边上,心疼地看着女儿。刘小浅是南安国光中学高一年12班的学生,921傍晚,她到校门外一家叫旺旺快餐店的饭店吃了晚饭。“那家店说是打折促销,两样荤菜加米饭4元,比学校的食堂还要便宜0.5元。”

 

    没想到,昨天凌晨3点左右,刘小浅从睡眠中疼醒过来,接着上吐下泻。一直撑到了早上7点多,同宿舍的同学告诉老师,她被送到了医院治疗,诊断为疑似食物中毒。

 

    “我是打小工的,收入微薄。女儿平时生活很节俭,不舍得花钱。”刘小浅的母亲说,女儿的开销很节省,午饭和晚饭多是控制在4元左右。

 

    “我昨晚疼得一直哭,难受极了!”在相邻的病床上,刘小浅的同班同学黄慧萍还昏沉沉的。21日晚上,她也是在旺旺快餐店吃了晚饭。

 

    现场:菜还热着 店已被封

 

    旺旺快餐店在南安国光中学西校门外的学生街。店门口,煤炉的火烧得正旺,一个锅内还在炒着菜。铁门两边已经有好几盘的菜炒好了,用盖子盖着。一名五十来岁的妇女坐在门口的长凳上,她是这家店的老板娘,对于食物中毒的情况,她一句话也不说。

 

    附近的商家告诉记者,旺旺快餐店以经营快餐为主,已经在这里经营了两三年了。为了吸引学生就餐,三四天前,该店进行促销打折,来吃饭的学生点两样荤菜只需4元。而在同一条街道的餐饮店,包括附近学校食堂,一荤一素却要卖4.5元,一时生意还挺红火。

 

    据称,21日下午5点多,学校放学后,前后有六七十名学生到该店用餐。

 

    昨天上午10点左右,这家快餐店被有关部门查封。

 

    学校:3名学生 还在住院

 

    国光中学黄校长证实,出现疑似食物中毒症状的学生都来自该校,涉及10名学生。据学校的初步调查,这些学生都在旺旺快餐店用过餐。

 

    该校政教处戴主任介绍,疑似食物中毒的都是高一、高二年段的学生,目前尚有3名学生在住院治疗,其他的已出院,情况都比较稳定。戴主任说,学校和老师得知此事后,迅速把学生送往医院,并向南安市教育局和当地镇政府报告。

 

    黄校长介绍,学校的食堂正在翻修,现在只有临时食堂,很多学生都跑到校外去吃饭。出现学生疑似食物中毒后,学校已经和相关部门进行协调,希望对校外餐饮店卫生和营业资质进行检查。

 

    黄校长称,学校准备召开行政会,研究这些学生的医疗费用问题,妥善处理此事。

 

    部门:采样送检 严肃处理

 

    南安市卫生局卫监所负责人告诉记者,昨日上午10点多,南安市卫生局卫监所已经介入调查,并给该店贴上封条。

 

    这位负责人介绍,对于这次学生出现疑似食物中毒的情况,卫监所已经采样送检,具体原因还需要检验后才能确定。

 

    梅山镇政府刘镇长称,镇政府得知此事后,迅速派人介入调查。事情调查清楚后,将严肃处理相关责任人。

 

    ■马上调查

 

    学生街快餐店多为无证经营

 

    昨日,记者在南安梅山学生街发现,这里众多的餐饮店,大多没有营业执照和卫生许可证。

 

    在旺旺快餐店附近,各种餐饮店林立,记者细数一下,有挂牌的就有21家。而在这些店内,几无悬挂工商营业执照或卫生许可证。一个餐饮店老板称,整条街大部分餐饮店都没有申请营业执照。“一个月盈利三四千元,申请执照的话,一定要配备油烟净化设备,得花好几万元。”他说,费用太高了,大家都不愿意去申请执照了。

 

    另一家餐饮店老板称,去年有关部门过来查了一遍,无证经营的一律罚了1000元,后来也没再怎么样了,大家还是照样经营。

 

    针对该店无证经营的情况,卫监所负责人称,卫监所已经联合工商部门,多次对学生街的餐饮店进行整治。并称校园周边的餐饮店,一般不轻易发给卫生许可证照,因为其环境、配套设施较简陋,难以达到发证标准。

 

    对于店家所述对无证餐饮店以罚代证这一说法,梅山镇刘镇长表示,政府部门绝不允许一罚了之、以罚代证的情况出现。

江汉艺术职业学院网络中心
地址:湖北省潜江市师范路16号  邮编:433100
电话:0728-6250011 6251346 邮箱:jiang_1128@yahoo.com.cn