背景:
阅读正文

安徽泗县一学校遭龙卷风袭击倒塌 两学生死亡

发布时间:2011-10-24 16:27:52    发布人:bwc    点击次数:0

 一场大风,一场意料之外的大事故,让安徽省泗县长沟镇朱彭村朱彭小学的这个学期提前悲惨结束。

 

  629650分左右,朱彭小学遭强风突袭,两间教室倒塌,造成两名学生当场死亡,46名学生和1名老师受伤。

 

  两名男学生当场被砸死

 

  13岁女孩宗雅芹在朱彭小学三年级二班就读,629日是他们班期末考试的时间,让宗雅芹本人和她的家人感到无比幸运的是,一桩小事竟让她与死神擦肩而过。

 

  早晨630分左右,她和许多同学一样提前到校复习功课,突然发现一门课的课本落在了家里,赶紧回家龋就在她回家的路上,一股突如其来的大风将她平时上课的教室刮倒。正在回家路上的宗雅芹尽管被大风刮得掉进了路边的沟里,但幸无大碍。

 

  同样幸运的是宗雅芹的堂姐宗小妹,今年14岁,在该校四年级一班上学。她看到教室的屋顶已经开始往下掉砖头,就赶紧往外跑。他们班的教室只被掀掉了一半屋顶,没有倒塌。当时,宗小妹听到了隔壁教室轰隆一声闷响,她自己只是脚后跟受了些轻伤。

 

  但两位小姑娘的同学们就没有这么幸运了。

 

  14岁的朱家维,男,四年级二班学生,最后一个跑出教室时被砸倒,当场死亡,他的母亲不久前刚刚因病去世。

 

  13岁的卜海城,男,三年级二班学生,当场被砸死。

 

  同为三年级二班的13岁女生张柳,当场被砸得昏迷不醒,送泗县医院急救后已暂时脱离生命危险。

 

  还有1名教师和已经到校的四年级二班、三年级二班近80名同学被坍塌的屋顶和墙壁压在瓦砾中,其中46名同学不同程度受伤,被救护车及时送往泗县医院、泗县中医院,几名头部受重伤的学生被紧急送往蚌埠市医院抢救。

 

  不幸中的万幸是,前一天,该校一、二年级的期末考试已经举行,而629日房屋倒塌时,距离其他年级的考试开始还有近1个小时,外校监考的教师还没有到场,学生们也还没有全部到齐,否则大风造成的后果和损失更难以想象。

 

  据朱彭小学的李副校长介绍,事发时年轻教师朱秀娟正在四年级二班维持班级秩序,等待监考教师,结果被砸伤,自己好不容易从瓦砾堆中爬出之后,又奋力从瓦砾中及时救出了7名学生,直到精疲力竭晕倒在现常朱秀娟用自己的实际行动表达了一位人民教师在危难时刻对学生赤诚的爱。

 

  灾害的罪魁祸首是龙卷风

 

  62917时许,记者驱车赶到遭受狂风肆虐之后的朱彭小学,看到学校四周300多米长的围墙全部被风齐刷刷刮倒。学校共有三排建筑,全部是平房,受损的教室略高于其他房子。倒塌的两间分别是两排建筑最西边迎着风口的四年级二班和三年级二班教室。其中三年级二班教室还剩下一面墙摇摇欲坠,而四年级二班的教室则彻底变成了一堆瓦砾。

 

  与两间倒塌的教室相邻的四年级一班和三年级一班教室尽管没有倒塌,但屋顶和墙壁的顶部已经被掀掉了近一半。四处散乱的瓦砾让人可以想象出当时混乱不堪的场面。

 

  倒塌的教室外面已经用绳子拦住,旁边的一块小黑板上写着:此处危险、不可进入。事发后赶到现场的气象专家初步判断,灾害的罪魁祸首是龙卷风。

 

  同一天,另一乡镇一所小学也被大风袭击,一名学生被砸伤

 

  当地知情者告诉记者,本次事故造成的后果为多年来罕见。

 

  就在去年的这个时候,泗县附近的灵璧县(同属安徽省宿州市),一群正在一座接近废弃的厂房里接受教师违规补课的学生遭到龙卷风袭击,厂房倒塌,当场有两名学生死亡。

 

  夏季,地处淮北平原的泗县、灵璧一代极易遭遇龙卷风和强风的突袭,这在当地已经是常识。泗县长沟镇一名消息灵通人士告诉记者,同一天,另一个乡镇的一所小学也被大风袭击,一名学生被刮掉的瓦片砸伤。

 

  倒塌的教室不是危房,但却是20年前建的老房子

 

  记者在采访中了解到,尽管此次朱彭小学倒塌的两间教室是砖瓦结构,去年刚经过鉴定不属于传统意义上的“危房”,但实际上却是20年前建起的老房子。

 

  一名在事故现场勘察的专家告诉围观者,那个年代的房子尽管看起来很坚固,但砌墙时所用的粘合材料多为石灰和泥,经过长时间风化,已经很难保证房屋的质量。

 

  更值得关注的是,地处淮北平原的学校,一般选址在野外孤零零的开阔地带,尽管教学环境相对安静,但却处在风口,很容易受到龙卷风等自然灾害和恶劣天气的影响。因此,这一带学校教室的质量鉴定,不应该等同于一般的标准。

 

  早就听说上面要拨款盖教学楼,但两年多一直没有动静

 

  记者在朱彭小学校园里看到,倒塌的两排教室旁边,有将近10间教师宿舍和办公室,尽管此次因为有教室的遮挡,没有受到大风的直接影响,但实际上,其安全系数比看上去还算坚固的教室还要差,如果不及时维护或改造,再次遭遇灾害性天气,后果难以设想。

 

  朱彭小学的一名负责人忧虑地告诉记者,每年都听说上面有危房改造资金安排,但实际上,每次最多只能安排一所学校。像朱彭小学,早就听说上面要拨款盖新教学楼,但两年多时间一直没有动静。

 

  一名教师在深深叹了一口气之后说,但愿完全没有新房子的陈旧的朱彭小学,在此次大难之后能用孩子们的鲜血和生命换来教学条件的改善。(记者黄勇)

 

  但愿孩子的血没白流

 

  “学校是我们那个地方最好、最漂亮的房子。”我们不止一次听到一些地方政府官员这样说。其信誓旦旦的样子不容置疑。

 

  但朱彭小学师生们的鲜血,却让我对这句话的普遍真实性深感怀疑。

 

  虽然教室倒塌的祸首是龙卷风,但假如校舍不是建在风口,假如校舍十分坚固……龙卷风仅仅是教室倒塌的外因。

 

  据介绍,每年都听说上面有危房改造资金安排,但每次最多只能安排一所学校。像朱彭小学,早就听说上面要拨款盖新教学楼,但两年多一直没动静。

 

  有的地方有钱建大广场,建豪华办公大楼,却没钱改造事关师生生命安全的学校危房。泗县是否是这样?笔者不敢妄加断言。但笔者一次在南方某县的采访见闻使我深信,这样的现象并不少见。

 

  南方某县教育局的豪华办公大楼最近落成,耗资1000多万元。举报人提供的证据显示,其资金来源主要有三个渠道:一是向全县学生摊派200多万元。二是向机关干部许以高额利息集资,两次集资共300万元。三是挪用图书设备经费数百万元。

 

  据一位去过局长办公室的人反映,这个办公室面积有90多平方米,3间,还带卫生间。办公大楼许多房间空置未用,第7层的房间全部闲置。

 

  有的教师为此大发牢骚:领导用豪华办公大楼,但学校破烂不堪,谁来管?据了解,该县还有许多学校危房。

 

朱彭小学一名教师说,希望在此次大难之后能用孩子们的鲜血和生命换来教学条件的改善。但愿孩子们的鲜血没有白流!(吴湘韩)

江汉艺术职业学院网络中心
地址:湖北省潜江市师范路16号  邮编:433100
电话:0728-6250011 6251346 邮箱:jiang_1128@yahoo.com.cn