•  案例分析
  •  心理知识
  •  趣味心理
  •  治愈图文
  • 如何维系长期的恋爱关系?
    发表时间: 2017-09-19 09:01:02 作者: 心理咨询

     问题:

    据说在上世纪50年代,美国90%以上的已婚夫妇能将婚姻维持到10年以上,但到了上世纪90年代,这一比例下降到不足50%,在新世纪后这一比例更低了。我觉得保持长期的恋爱关系可能是个世界级的难题,因为任何爱情也熬不过时间,那么如何才能维护一段长期的关系呢?

     

    答:

    恋爱关系是人格健康程度的试金石,如果你的恋爱关系总是出现问题,那是因为你人格中的“病理”成分所致,这种成分是你想藏也藏不住的。所以,维持长期的恋爱关系可谓是对人格的一次考验。

    一个刚恋爱没多久的女生来找我倾诉,她非常喜欢男友,觉得这辈子能找到他是最大的福气。为了留住这段感情,她很想把对男友的自卑感藏起来,生怕男友看出这一点而嫌弃自己。她努力在男友面前不断地表现出自信和魅力的一面,而羞于让男友看到自己的自卑。我直白地告诉她:除非你想让你们的关系到此为止,否则随着恋爱的深入,他是必然会感觉到,你还不如让对方大大方方地发现这一点,如果他不能接受的话你也只能作罢。

    一段恋爱能否长久,关键在于如何去消化与处理关系中的负性体验。如果这些负性体验能够被hold住,被谈论,被容纳,那么,恋爱关系中的积极体验自然会占据上风,关系便能不断地继续下去。如果这些负性体验无法被hold住,无法被谈论和容纳,那么吵架、打架、出轨、离婚、撕杀等就是在所难免了。

    一般来说,如果能做到如下三点,就能较好地处理负性体验:

    q  把对方当成一个独立的个体,而不是你所希望的人。

    在恋爱关系中,我们会希望对方符合内在的好男人或好女人的形象,但这种期望却成为了彼此之间冲突的源泉。

    记得多年前曾旁观了一个资深咨询师给一位因为对妻子不满而挑徘徊于离婚边缘的男子做现场咨询的过程。该男子谈到了对妻子的不满,觉得妻子不贴心,不懂他,又懒惰,跟