•  案例分析
  •  心理知识
  •  趣味心理
  •  治愈图文
  • 新生代大学生“男神”、“女神”心理成长秘籍
    发表时间: 2017-09-20 09:49:23 作者: 心理咨询

     各位正在参加军训的大一小鲜肉们,估计你们已经被烤得有些腊肉色了,不过无需担忧,等待一个冬天过去,到明年春暖花开时又能恢复鲜肉本色了。不过刚从高中毕业的“学神”们,要如何在大学里继续保持“神范儿”,成为众“生”仰慕的“男神”或“女神”呢?你以为新生代大学生“男神”和“女神”真的只拼颜值和绩点吗?NO,NO,NO,颜值固重要,绩点价更高,但更重要的是你得学会在心理上成长为大学生的“男神”、“女神”。武林秘籍干货在此,还不快看!

    修炼前提:这些天来,你们一直在军训,超强的体质训练是否让你们有些煎熬,你们是否感觉不适应?是否感觉周围牛人太多,不知如何出类拔萃?是否对大学生活充满期待,又充满迷茫?是否觉得周围人都不太熟,很难融入环境……?其实这一切都很正常,这是每一个大学新生都会经历的阶段,尤其是经历过军训的磨练之后,你会变得更加坚强,也会对自我和环境有新的认识。所以,不妨先给自己一段时间去适应环境,包括自然环境、人际环境。详见文章《大学新生之环境适应篇》。
    当克服了“水土不服”的反应后,就可以修炼以下五个基本招数了!
     
    第一招:独立自信,自我成长带来的“成熟大气”
    大学阶段是培养独立自主人格的重要时期,也是人生中的成长“黄金期”。在大学里,所学的不仅仅局限于书本上的知识,更重要的还有培养健康自信的人格、累积解决问题的能力、发展自主创新的能力、提升人际交往和经营亲密关系的能力、适应与抗挫折的能力等等。
    独立除了生活自理,还包括可以选择自己喜欢的课程、专业、工作以及朋友和恋人等。当然,独立并不意味着一意孤行,你可以去求助更有人生智慧的父母、老师、学长等,他们可以给你经验,你可以在综合他们的意见后自己做“选择”或“决定”。
    自信是你对自己有一个准确全面的认识和了解,并能大方地将这样的自己真实地展示在他人面前,相信能够依靠自身的努力不断完善自我。活了18年,你有多了解自己?你有没有留出自我对话时间来倾听内心真实的声音?美文推荐:《我所感兴趣的你》。
    更多关于自我成长与独立的内容,详见文章《大学新生之心理适应篇》。当然,你也可以在选课时,爆刷人品选上心理中心开设的通识课,你要知道,选择上“心理健康教育类通识课程”可是自我成长的绝佳途径之一哦!
     
    第二招:自学为本,提升学习能力带来的“神资本”
    学习是大学生的主要任务,包括知识的学习和科研项目的参与。大学学习与中学学习存在巨大差异:中学的知识量少而精,老师教得非常细致,充裕的学习时间也可以让你们可以慢节奏地踏实学习;大学的知识量博而深,老师一堂课可以讲大量的知识点,短学期的设置让学习时间变短,平常还有一些社团和其他实践活动还会占用一些时间,所以大学的学习时间实际上非常紧张,不仅要有高效的课堂,还得有高效的自习时间。
    关键点是要提升学习能力,这不仅仅只是几门课程的绩点高低,而是当你进入社会后你所学的知识点都忘了,你还有能力胜任你的专业工作。每个人的学习能力长短处各不相同,有的擅长逻辑分析,有的擅长理解记忆,准确把握和发挥自己的长处,选择喜欢和擅长的专业,培养灵活的自学之道才是根本。因此,你不必要求大学的每一门课都要像中学那样全部学精,否则你的时间和精力会不够用。
    此外,同伴在学业上的优秀或许会给你带来竞争上的压力,不过这种压力可以转化为学习和成长的动力,请看故事《我只比你笨4年》。
    如果你感觉到你在学业上有拖拉或者拖延症状,请看文章《学业拖拉学生的心理分析》。
     
    第三招:有容乃大,用心经营带来的“朋友圈”
    相较于中学的人际关系,大学里的人际关系变得多元而不稳定,这就更需要你去主动经营才能拥有你所喜欢的朋友和恋人。相互尊重、理解和包容,与此同步的是你自己如何成长为一个有人际魅力的人,让你自己首先成为那个你喜欢相处的人。自学、上课、实践、心理咨询或者参加团体心理辅导等都是有效的促进人际交往的方式。
    大学常见的人际关系主要有:室友关系、社团伙伴关系、课程小组成员关系,还有男女朋友关系。排在首位的就是室友关系,因为大学四年,你与室友在一起朝夕相处的时间最长,很多人一生的挚友都是当年的大学室友。社团是人际圈子补充的一个重要阵地,你会在社团里碰见志同道合的朋友,在共同完成任务中学会沟通与合作。而大学里还有一门隐形的必修课:恋爱。恋爱需要学习,成熟的恋爱不仅仅只是两个人的事情,是两个家庭的相互影响,有的时候也会经历恋爱的失落与痛苦,而这些都能帮助你成长,请看文章《在亲密关系中成长》。
    另外,朋友圈再亲密,也有边界要遵守,你得清楚地知道自己和他人的责任和权力范围,既保护自己的个人空间不受侵犯,也不侵犯他人的内在空间。推荐好文:《我们不要太近,分不清你我;不要太远,听不见声音》
    朋友圈总归还是现实空间里多交流多沟通比较好,不要总沉溺于微信上的朋友圈,刷多了,你的“范儿”就没了,说不定一不小心网络成“瘾”了,那你可就惹上“大事”了!请阅读相关文章《科学松鼠会:小心网络成瘾》。
     
    第四招:健康娱乐,你不仅仅只有手机和电脑
    大学里的休闲生活需要重视和提升“品质”,总是闷在宿舍里玩电脑、玩手机可都不是“男神范儿”or“女神范儿”。虽然现在科技发达,信息畅通无阻,但如果这些你不能用到塑造“男神”或“女神”的“刀刃”上,反而会适得其反,严重的还会成为“网瘾大侠”,不仅影响你的学业,影响你的人际交往,给你带上“拖延症”的帽子,还将成为你一生的“痛”!看看历届那些因沉溺网络而导致休学、退学的学长们,你得警惕,千万不能重蹈覆辙!
    其实,你值得拥有更多健康的娱乐休闲方式!请看哈佛大学幸福课导师泰勒•本-沙哈尔的幸福秘籍:假如有一种灵药,可以使你感觉良好,不仅提升你的自尊,使你更加平静的生活,还能提升你的思维能力,使你更具“男神范儿”或“女神范儿”,而且没有副作用,终身免费,你需要吗?这副灵药就是:每天半小时的运动,每周四次;每天十五分钟冥想练习,每天一次;每天睡眠8小时;每天12个拥抱。相信半小时的运动和8小时的睡眠只要你稍有自律肯定可以做到。如果你不知何谓“冥想”,敬请关注心理中心俞林鑫老师的“冥想减压”团体辅导,每学期都有开设,目前已开设10期;或点击网站观看视频“静坐冥想的秘密”,了解更多关于“冥想”的信息,这可是当今非常流行的修炼“心”功的科学方式,因为“潮”才更有“范儿”!关于拥抱,也许每天12个对你太难了,尤其是如果你还没爱恋对象,其实最重要的是拥抱自己,记得每天给自己加油,要记得:爱自己是一门很重要的幸福功课哦!当然,你也可以去拼人品选择上心理中心梁社红老师开设的《积极心理学》课程,那里会有更多的关于“健康”和“幸福”的绝招。
    更多关于大学生活适应的内容,详见文章《大学新生之生活适应篇》、《为什么心急如焚时间很紧的人更愿意选择游戏?》
     
    第五招:尝试兼职或实践,畅爽淋漓花“自己的钱”
    兼职好处多,不仅挣钱,还能赚社会经验值。当然有些兼职是不挣钱的,比如志愿者活动、公益活动等,这些赚来的是爱心和快乐。通过做一些兼职或社会实践,不仅能锻炼你的综合能力和素质,挣外快减轻家庭经济负担,增强你的自我价值感;还能让你提前接触社会,了解社会工作所需,增加工作经验;更能让你明确读书的目标,及时找到适合你的专业发展方向,做到学以致用,贡献社会。那何乐而不为呢?
    兼职固然是好事,但切记注意人身、财产安全,谨防被骗!尤其是如果兼职等工作严重影响到了学业,那你就得好好权衡你的人生发展大计了,切不可忘本逐末、贪小失大!如果在兼职或社会实践的过程中,遇到一些挫折或困难无法自行缓解,一定要记得求助于学校的老师们,包括辅导员、班主任、创业咨询师、心理咨询师等。
    地址:湖北省潜江市师范路16号 邮编:433100 电话:0728-6490468