•  案例分析
  •  心理知识
  •  趣味心理
  •  治愈图文
  • 每个人生阶段的压力与成长目标
    发表时间: 2017-09-12 09:51:12 作者: 心理咨询

     我们一直说,小时候多好,没有那么多的压力,工作、家庭、人际关系等等。但从心理学角度来说,在个体发展的不同时期,社会对个体提出不同的要求,在个体自身的需要和能力与社会要求之间就出现不平衡现象,这种不平衡给个体带来紧张感。

    每个成长阶段都有其特定的发展任务,也都有其特定的心理危机。可见,压力是从出生到死亡持续存在的,只是随着人的成长,心理生理的成熟,经验的积累,压力的中介系统会不断完善,抗压能力随之增强。再回顾幼年时期的压力事件,会觉得很小儿科,不值一提。但当我们处在那一时期时,这些紧张、焦虑、恐惧的情绪却是真实存在且感受明显的。

    如果以后有了自己的孩子,我希望自己可以理解他/她每个成长阶段所面临的压力,不轻视他/她生活中出现的任何事件,协助他/她完成每个阶段的成长,做好每个阶段的自己。

     

    艾里克森的人格发展八阶段理论:

    1.婴儿前期:0-2岁,主要发展任务是获得信任感,克服怀疑感;良好的人格特征是希望品质。

    2.婴儿后期:2-4岁,主要发展任务是获得自主感,克服羞耻感;良好的人格特征是意志品质。

    3.幼儿期:4-7岁,主要发展任务是获得主动感,克服内疚感;良好的人格特征是目标品质。

    4.童年期:7-12岁,主要发展任务是获得勤奋感,克服自卑感;良好的人格特征是能力品质。

    5.青少年期:12-18岁,主要发展任务是形成角色同一性,防止角色混乱;良好的人格特征是诚实品质。

    6.成年早期:18-25岁,主要发展任务是获得亲密感,避免孤独感;良好的人格特征是爱的品质。

    7.成年中期:25-50岁,主要发展任务是获得繁衍感,避免停滞感;良好的人格特征是关心品质。

    地址:湖北省潜江市师范路16号 邮编:433100 电话:0728-6490468