•  案例分析
  •  心理知识
  •  趣味心理
  •  治愈图文
  • 疯狂双十一背后的心理学原理
    发表时间: 2017-11-12 15:52:33 作者: 心理咨询

     双十一自09年开台,单日成交1亿!

    11年52亿!

    13年350亿!

    15年912亿!

    16年1207亿!

    ……

    简简单单的几个数字背后,“双十一”在众集体无意识+商人有意识中被塑造成一种新图腾。

    回思9年来的双十一,你隐约能触摸到消费时代脉博的跳动,也能感觉到无形之手在后面推动。现象级的潮流背后,有几个心理学魔鬼在助力。

     

     魔鬼 1 锚定效应  “占便宜”的安慰心理

     

    今晚零点,我们一起做个明媚的女子,

    不求倾国倾城,只求倾家荡产。

     

    双十一最大的卖点就是:疯狂折扣。占便宜心理千年以来是商家屡试不爽的“法宝”这也是助力“双十一”的第一大心理学魔鬼。来吧,有便宜可占了。

    心理学中的“锚定效应”现象,指人们在做决定或下判断前,容易受到之前的信息影响,该信息犹如一个沉重的锚,让你的思维以为基准做判断,而这样的判断往往会造成决策的偏差

    基于此,双十一时许多商品通常都会出现一个价格先涨后降的现象,为的就是在我们脑海里留下一个高价格的印象,然后,当我们以这个较高的价格作为参考价时,折扣价就会看起来异常划算,使我们产生一种自己“占了便宜”的安慰心理。“不只五折”“仅限当天”博人眼球的促销刺激着每个人的神经,再不去占便宜就要后悔到明年的“双十一”了。

     

     魔鬼 2  从众心理  “商业群体的野蛮狂欢

     

    钱没了可以再挣,东西下架了就没了!双十一,买的不是东西,买的是刺激。我们追求的是一种集体狂欢。在一个商业时代,没有几个人可以独善其身,电脑的菜单栏不断闪烁,提醒着你该领个红包了。

    1908年出版的心理学经典《社会心理学引论》一书中,提出人类有11种本能,其中的两种“屈从本能”和“群居本能”就是从众心理的根源之一。作为一种群居动物,人们在生活中或多或少都会受到从众心理的影响。只有很少的人能够保持独立性,从众心理是大部分个体普遍所有的心理现象。

    这种心理反映在双十一的全民狂欢中,是群体盲动的无集识,人们乐于在双十一中屈从消费,盲目攀比,享受从个体购物到集体竞争的双重刺激。

     

     魔鬼 3 麦克斯韦尔定律 “这一次,我可能是幸运的

    双十一最应该打折的是什么?

    自己的手。

     

    著名的墨菲定律总是告诉我们:我咋这么倒霉呢?与之相反的定律是麦克斯韦尔定律:它在双十一提醒你,你可能是幸运的这就是很多大商家的绝杀技:秒杀机制。

    时间一到,盯着秒杀屏幕的TA,活脱脱就是一个斗士,愣是活成了商家最爱的模样。

    双十一还剩N天,大家找着各种秒杀链接,像动物生存本性被激活了一般,商家有意通过制造“数量有限,先到先得,不是所有人都能抢购成功氛围中,引起买家之间的竞购行为。

    秒杀成功看着领到的红包、满减券或赠品,会有种天上掉馅饼的感觉,带着被鼓励的心态继续购物,而秒不成功的买家也无所谓,只能怪这该死的网络,而继续进行疯狂的购物竞争。但不管怎样,麦克斯韦尔定律在这里如鱼得水。