•  新闻快报
  •  活动通知
  • 江汉艺术职业学院举办第二届“十佳”心理委员风采大赛
    发表时间: 2018-01-08 22:35:08 作者: 心理咨询

    18日晚7点,江汉艺术职业学院第二届“十佳”心理委员风采大赛决赛在同学们的翘首瞩目中拉开帷幕。即将进入三九,屋外天寒地冻,但八号报告厅气氛热烈,暖意融融。学院党委委员、纪委书记杨永贵、学工处处长周志农、管理学院院长周剑波、学工处副处长冉冉、校团委副书记、心理健康教育中心主任杜继锋、学工处副处长、资助中心主任任凤仙、管理学院党总支副书记周军、团总支书梅方等领导、老师观看了比赛。

    选用1.1.jpg

    心理委员风采大赛一届比一届精彩。本次大赛于十一月初启动,全院有一百多名心理委员报名参赛,经过初赛、复赛十名选手进入决赛。决赛环节设置丰富,融知识性与趣味性,体现合作性。“我心我秀”、“携手闯关”、“有备而来”、“极限挑战”、“身临其境”每个环节都紧凑有序,其中“极限挑战”环节的心理健康操和超级模仿秀把活动带入高潮。现场观众被选手们惟妙惟肖、生动有趣的表演逗乐,笑声爆棚。

    选用1.2.jpg

    “我心我秀”参赛选手进行自我介绍,阐述自己的职责、理念和主要工作内容,教育学院“宁静组合”的PPT美观、简练,两名心理委员配合默契,她们在这一环节表现完美,给大家留下深刻印象。

    “携手闯关”环节紧张激烈,每组选手在规定时间内对心理健康知识进行单选或多选答题。“有备而来”环节以“和谐寝室,快乐生活”为主题,针对寝室矛盾和人际冲突,参赛者设计了心理健康主题宣传策划文案,在各院部公众号上推送。选手们现场介绍了文章结构、主要内容、特色亮点;展示文章的阅读人数、点赞数、评论数量及经典评论内容的截图。每个组合中的另一名选手则展示了其心理健康主题班会教案、设计思路、班会召开现场照片、特色亮点、班会效果反馈等。可以看出,每个心理委员为班级群体成员的心理健康,热心做了许多扎实有效的工作。

    选用1.4.jpg

    “身临其境”环节,选手根据提供的心理困惑情境,阐述基本思路和解决方案;评委现场提问,参赛选手即时作答,其中有几名同学回答不仅语言精彩,而且具有科学性、系统性和有效性,获得评委肯定与现场观众的喝彩。

    经过多个环节的展示与评比,设计学院的“心海组合”张前康、熊珍珍获得冠军,管理学院的“女神组合”闫雨婷、熊春媚与中专部的“快乐组合”刘倩倩、潘子燕获得亚军,教育学院的“宁静组合”向雨淋、代静与音乐学院的“灯塔组合”杜一雄、陈建蓉获得季军。另外复赛中的十几名选手获得了“十佳”心理委员入围奖。

    选用1.5.jpg

    本次活动持续两个多月,“十佳”心理委员风采大赛不仅宣传了心理健康知识,还明确了班级心理委员职责。通过发动心理委员参与活动,调动其工作积极性,全面提升班级心理委员的助人技能,发挥朋辈辅导作用,从而更好地帮助同学们解决心理问题。本次活动在江职营造了关注心理健康、重视心理健康的氛围,丰富和活跃了校园文化生活,活动形式与内容为同学们喜闻乐见。

     

    选用1.6.jpg

    地址:湖北省潜江市师范路16号 邮编:433100 电话:0728-6490468