今天是:

潜江日报:讲好中国故事,站好高校讲台

作者:   来源: 发布时间:2018-04-27    点击数:

党的十八大以来,习近平总书记多次在不同场合强调,“创造出丰富多样的中国故事、中国形象、中国旋律,为世界贡献特殊的声响和色彩、展现特殊的诗情和意境。”“讲好中国故事、传播好中国声音,让世界认识一个立体多彩的中国。”

莲发藕生,必定有根。大国复兴,必定有魂。青年代表着国家的未来、民族的希望,是未来社会主义事业的建设者和接班人。“如果你不能表达自己,就将被别人表达”。面向大学生讲好中国故事在一定程度上关乎国家安全。

讲好中国故事是高校思政工作的职责所在。高等学校肩负着传播核心价值、塑造灵魂的重任。在市场经济和互联网技术的影响下,拜金主义、享乐主义、极端个人主义或多或少地影响着大学生们,影响着大学生理想信念的培育。“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”思想政治工作说到底是认同教育、信仰教育。在教育过程中,如果老师和学生各自秉持两套话语体系,“鸡同鸭讲”,你说你的,我听我的,就很难有交集,思想政治工作的成效就会大打折扣。

好的中国故事是高校思政工作的有效载体。精彩的故事是吸引受众并使之信服的独特手段。用小故事来讲大道理,一直是我们党开展思想政治工作的一个有效方法。故事带给人们的是图像化、形象化、情节化的记忆,往往比单纯的道理更容易让人记住。开展思想政治工作的目的是影响人的心理活动,理应遵循心理学的客观规律,摒弃刻板说教,有的放矢地融入贴近实际的生动故事,这样才会更具感染力和说服力。这一点对职业院校来讲尤为重要。职业学院学生文化成绩普遍较低,知识储备和理论素养相对缺乏。学生对抽象的理论理解能力较差,对文字性材料和系统的理论教学缺乏兴趣。因此,必须通过讲故事的形式创新思政工作。

 “中国故事”重在展示中国人民在党的领导下,实现伟大中国梦的历史征程。好的故事要顶天立地!“顶天”,就是要立德树人,大力弘扬社会主义核心价值观;“立地”,就是要直面大学生的困惑,理论联系实际,用中国话语讲述我们的故事。                             

(作者:江汉艺术职业学院  于业成)