今天是:

立德树人,春风化雨育英才——“三提高”见成效

作者:   来源: 发布时间:2017-12-21    点击数:

 立德树人,春风化雨育英才

江汉艺术职业学院“三提高”活动见成效

 

党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,而立德树人是根本任务。

“立德”强调的是道德养成,“树人”强调的是能力培养。

如何加强学生的道德养成和能力培养,为中国特色社会主义事业培养更多德才兼备、全面发展的建设者和接班人呢?江汉艺术职业学院的回答是:将“三提高”活动作为学院干部队伍建设的重要抓手,加强品牌特色专业建设,提高学生职业技能竞赛水平,增强服务学生意识。

“我们紧紧围绕立德树人根本任务,以干部作风转变促教师工作能力提升,以教师的言传身教引导学生树立正确的理想信念和形成良好精神状态,以教师的勤奋工作帮助学生奠定扎实的文化功底和掌握过硬的职业技能,使‘三提高’活动在教书育人中扎根发芽、结出硕果”昨日,江汉艺术职业学院院长李飞在接受记者采访时说。

干部转作风 遇难显担当

“今年招生人数达到了新高,目前在校生总数达到7495人、176个班级,是学院初创时期的十倍。”该院招生就业处处长周红军介绍说,全员参与招生,特别是领导干部带头热情高、劲头足、效果好。

第二批招生时间是8月5日至10日,正值暑假中期,不少外地教师牺牲与家人朋友相聚的时间,有些更是主动申请到边远地区招生。

该院音乐学院副院长李铁民老家在黑龙江哈尔滨,来潜工作15年,每年暑假他都会回老家看看。从李铁民老家到潜江,他需要转3趟火车,到学校拿了资料再坐车去十堰,如此辗转的行程李铁民却甘之如饴,他说:“招生工作与学校的未来发展息息相关,这也是每一个干部职工的责任,一定要以十二分的热情参与进来。”

今年,该院想方设法扩大学校在广大考生、家长中的影响,考生填报志愿期间,两次派教师200多人、学生600多人深入到全省130多所高中进行面对面的招生宣传。

这种勇于担当的精神更是落实在了日常教育教学中。

为了迎接第一批立项建设的省级品牌专业——学前教育和特色专业——动漫设计的检查验收,教务处与教育学院、设计学院着手专业总结和准备专业验收材料。

两个专业团队投入大量课余时间,夜以继日地工作,对立项以来两年多的建设情况和取得的成绩、存在的问题进行了认真总结和反思。两个专业的总结工作,不仅为自身明确了今后的建设方向,也为该院其他专业的建设积累了经验,参与的教师们也得到了很好的锻炼。

教师提能力 育人结硕果

近日,江汉艺术职业学院青年女教师任凤仙在湖北省职业院校旅游管理类专业说课大赛中获得一等奖。

“能拿下大奖,不仅仅因为讲得好,关键是内容有特色。”任凤仙说,为了提高自己的授课水平、丰富课堂内容,她假期兼职导游,用带团的经验来增加说服力,同时,日常教学中,她还运用网络直播、微信授课等网络资源,积极构建导游式情境教学模式。

任凤仙的获奖并非偶然,而是该院加强师资队伍建设的成果。

为提高教育教学质量,该院组织了第九届课堂教学实践研究活动,历时近3个月,144人次参与各赛项竞赛,经过院部和学校两级选拔、竞赛,最终,10位教师分别获得优质课竞赛、信息化教学设计竞赛、信息化课堂教学竞赛、优秀课件评选、优秀教案评选等5个赛项一等奖,78位教师获二、三等奖和优秀奖。

“相比往届,今年参赛教师整体水平有明显提高,充分说明我院着力于提高教师专业能力和业务能力的不懈努力卓有成效。”李飞说。

音乐学院耿同梅教授主持的音乐表演名师工作室本学期被评为湖北省职业教育技能名师工作室。胡文婷老师执教的《技术训练》参加2017年湖北省大专院校舞蹈教学成果展演,获得专家一致好评,并被评选为“最喜欢的展演课程”之一。金彩云老师勇敢地承担了市纪委、团市委交给的廉政话剧《亲情锁链》的排练任务,演出效果很好,获得了市领导的高度评价。

竞赛提素质 学生受益多

前不久,2017年湖北省职业院校技能大赛在武汉举行。江汉艺术职业学院大三学生杨聪,从全省23所高职院校的68名参赛学生中脱颖而出,夺得动漫制作赛项全场最高分。

“项目主要是考察选手的动画制作基础和创意。”该赛项的副裁判长、长江职业学院韩淑萍老师介绍,8小时的时间内,要制作出完整的30秒动画,难度非常大。这在平时的训练中,几个学生组成的团队,都可能要花上半个月到一个月的时间才能完成。“杨聪综合素质很高,以后可以朝着动画导演的方向发展,而不仅仅是个技术工人。”

这个荣誉背后承载着一个教师团队近两个月的心血与努力,正是他们的辛勤付出才让杨聪在专业上有着突飞猛进的提升。而竞赛只是日常教学成果的一种检验方式。

“专业技能的提升可以通过短时间的高强度集中训练,但扎实的基本功底和创意思维却源于日常教学中老师们对学生的着重培养。”设计学院动漫专业教师谢沛君说,这种思维和综合素质也是杨聪能够在大赛中获得评委青睐的关键因素,动画行业不缺好的技术工人,但只有好的想法、全面的视角才能够站得更高、走得更远。

“这次竞赛的收获不只是获奖,而是老师们对工作的认真负责,对学生的谆谆教导,让我也变得有耐心,也更加热爱自己的专业了,现在我对自己的作品要求也更高了。”杨聪笑着说。

“为了引导全校师生重视学生综合素养和专业技能的培养提高工作,我们组织了大量的学生竞赛活动。”李飞介绍。

第十届学生篮球赛、第八届师范生教学技能竞赛、普通话朗诵大赛、大学生英语竞赛、“互联网+”创新创业大赛……一个又一个校内竞赛成为全校学生展示才华的舞台。

全国职业院校技能大赛舞蹈表演赛项一等奖、钢琴演奏赛项三等奖;湖北省十三届中等职业学校文明风采比赛7个一等奖、4个二等奖、7个三等奖;第十三届全国中等职业学校“文明风采”竞赛才艺展示舞台类二等奖、三等奖……一个又一个荣誉成为学生们飞扬青春中更为动人的回忆。

“我院通过‘三提高’活动,围绕提高育人质量中心任务,以改革创新为动力,加强党的建设、师资队伍建设、实训基地建设、校园文化建设、治理能力建设,狠抓从严治党、依法治校,不断深化教育教学改革,不断提高党员干部责任担当和广大教师专业能力,将市委、市政府的决策贯彻落实到实际工作中,全面促进了学院的健康发展。”李飞说。 

(原载《潜江日报》2017年12月20日第2版  记者李淑雯  通讯员刘海燕http://a.qjrbs.com.cn/html/2017-12/20/content_64989.htm