江汉艺术职业学院辅导员工作职责


      新闻发布人:dubin                                                             发布时间:2012-05-08

  辅导员是我院师资队伍和行政管理干部队伍的重要组成部分,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是我院日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。根据教育部2006年7月颁布的第24号令《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,结合我院实际,特制定如下辅导员工作职责:
一、学生常规管理工作方面
1.教育和督促学生,按时缴纳学费,履行交费义务,做好欠费学生的学费催缴工作,每学期开学后做好学生入学教育、督促其及时报到注册和各项安排(如军训、正常上课等)。
2.按照学院有关精神,做好各班级建设,通过物色和学生自我推荐或民主选举等方式,建立各班班委和团支委干部班子,平时多组织各学生干部学习,提高学生干部管理能力,使之真正成为学生中的榜样、班主任和老师的得力助手。
3.加强各班班会管理,每月各班至少召开两次班会,并做好记录,认真总结,深入掌握广大学生情况,进一步加强学生干部管理水平,及时处理一些重大事务,多教育和督促学生认真学习和自我管理,加强学生安全防范意识和心理健康意识等。
4.做好学生平时考勤制度,督促各班学习委员或纪律委员加强学生出勤记录和情况随时汇报,定时检查或抽查,必要时,亲自督促学生按时上课。
5.加强学生上课纪律管理,随时听取干部和同学对课堂纪律或任课教师的教学反映等各方面意见,及时处理或协调,平时可采取不定时到课堂听课或抽查,进一步翔实了解学生课堂情况,做到有的放矢。
6.加强学生就寝秩序管理,每天晚上带领各班主要干部或楼层学生干部,检查学生就寝情况,维持学生就寝秩序,督促学生保持安静,好好休息,不要吵闹、影响别人休息和产生不必要的矛盾和纠纷。
7.做好平时对学生的各项考核工作,作好操行分的评定,负责学生综合测评和各项评优工作,做好评定、发放奖学金、经济困难学生资助及国家助学贷款工作,收集整理学生资料档案。
8.围绕素质教育,组织学生搞好分配到各系的清洁区的卫生,指导学生开展各种课外活动,促进学生健康、全面发展。
9.完成学院各部门及院系交办的其他工作。
10.平时多加强与学生家长、公寓管理人员和任课教师的联系,做好学生的动态管理。
二、学生思想政治教育工作方面
1.辅导员要紧紧围绕学院的中心工作,协助学工处做好本管理年级班级学生思想政治教育和管理工作,共同拟订学生管理工作计划、意见和建议。
2.通过班会、团组织生活或文体活动等形式加强学生思想政治学习和时事教育宣传,让广大同学随时了解和把握国际国内形势,党的政策方针,加强爱党爱国意识,坚持正确的政治方向,并发奋学习,将来更好服务社会,报效祖国。
3.加强学生自我综合素质的提高和思想道德修养,通过与学生沟通交流和教育引导,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,抵制各种错误思潮的侵蚀,使学生平时言行得体,讲礼貌,讲文明,讲卫生,讲团结,重视人际关系,真正成为高素质的当代大学生。
4.对一些政治上要求提高的优秀学生,多加强引导和教育,督促其多加强学习,使之真正成熟和成为广大学生中的榜样,起到其先锋模范作用。
三、学生安全管理工作方面
1.平时注重加强学生安全教育和自我防范意识,使同学们真正意识到安全的重要性,减少安全事故的发生。
2.学生安全工作涉及学生人身安全、财物安全、交通安全、防火防盗、矛盾纠纷、男女关系处理、心理健康、网络安全和学生行为安全等方方面面。
3.各班设置信息员及时反映同学内部情况,遇有学生之间重大事件要发生的兆头立刻汇报,辅导员及时控制事态继续发生,并认真教育和引导学生通过正当程序处理学生内部之间的矛盾。
4.遇到学生重大事件或病情,要及时处理和联系家长,并把事件处理情况向上级领导汇报或请示,并作好记载。
5.学生在校外发生人身、财物等紧急情况,要及时到达现场、向上级汇报、向有关部门反映或向公安机关报警。
四、学生心理健康教育方面
1.通过班会、活动等形式做好学生心理健康教育工作,必要时可以作些心理调查统计和测试,进一步把握好学生心理素质和思想状况。
2.各班设立心理委员,建立各班学生心理档案,及时掌握各班学生心理状况,针对有问题学生与之谈话、交流和教育引导。
3.重点把握各班学习成绩很差学生、有身体缺陷学生、内向自我封闭学生、单亲家庭学生、经济困难学生和违纪受处分学生等的心理思想状况,多与他们沟通,推心置腹与他们交流,认真教育引导,使之不会走向极端和影响学习健康成长。
五、学生组织建设管理方面
1、配合学工党支部和学院团委对学生开展党、团的基本知识教育,协助做好团组织生活开展、入党积极分子的培养和组织考查工作。
2、做好各班班委、团支部组织建设工作,对广大学生干部要时刻进行管理、监督和教育引导。
3、对学生组织或团体建立、运行的指导与管理。
4、配合学院相关部门抓好各班级学风、班风建设。
5、协助学工处、保卫处抓好新生军训及学生国防教育工作。
6、协助校团委组织、指导学生开展社会实践及社会调查活动,并及时进行总结和经验交流。
7、配合学院有关部门和党支部对毕业生进行思想政治教育和就业指导,做好毕业生的定期跟踪调研工作。