立德树人 切实加强大学生思想政治工作


      新闻发布人:学生资助中心                                                             发布时间:2016-03-02

25,学校2015-2016学年下学期工作部署大会,杨文堂院长做动员报告。

本学期,我校将进一步构建完善大学工体系。充分调动全员育人的积极性,发挥校院两级学工干部的骨干作用和优秀辅导员的示范作用。强化辅导员岗位责任,加大辅导员培养培训力度,建立健全辅导员奖惩机制和成长机制,全面提高辅导员队伍的教育、管理能力;创新思政工作新方法。探索多元化育人途径,努力提高班会教育质量,巩固和优化思政报告团体系,坚持国旗下讲话,坚持每月一次的院部教育大会。加强对学生会、团委会工作和社团活动的指导,充分利用校园媒介营造良好的舆论氛围;加强学生日常行为养成教育。加强学生常规管理工作,以上课纪律、早晚自习、归寝等环节为重点,强化纪律、文明、礼仪教育。开展文明住宿、文明就餐、文明控烟、文明交友系列活动,大力营造校园文明氛围;抓好安全专题教育。认真开展普法教育、消防教育、禁毒教育、反邪教教育以及防盗防抢防骗教育等专题教育活动,强化学生遵纪守法和安全防范意识;开展学生心理健康教育。举办心理健康教育专题讲座,开展心理咨询服务。加强心理健康教育中心建设,完成达标中心立项验收的后期工作;做好大学生资助工作。认真评比发放国家奖助学金,继续开展扶贫助困活动。落实大学生医疗保险制度,积极维护大学生的正当权益。(余晓红)