江汉艺术职业学院学生资助资金管理办法(试行)


      新闻发布人:学生资助中心                                                             发布时间:2017-06-10

第一章  总则

     第一条  为切实做好家庭经济困难学生的资助工作,规范学生资助工作的管理,帮助学生顺利完成学业,根据《国务院关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》和教育部、财政部有关文件精神,结合我院实际,特制定本管理办法 

 第二条  我院的学生资助资金,原则上不仅指学费提取的扶贫款,也应涵盖国家奖助学金、助学贷款、社会资助等内容。 

第三条  我院推行长效资助机制,在学工处下设学生资助管理中心,在学工处的领导下,具体负责学生资助资金的使用和管理执行。 

 

第二章  管理原则

第四条  依法合规、科学合理,制度优先、统筹兼顾。 

第五条  为学院负责、为学生负责、为个人负责。

 第六条  财务公开、效果公平、程序公正、准确高效。 

 

第三章  经费来源

第七条 我院学生资助经费来源主要包括: 1.国家生源地助学贷款;  2.学院从学费收入中划拨的专项经费; 3.国家财政和上级单位下拨的经费; 4.社会或个人的捐赠。 

第八条  资助经费的使用主要有以下几个方向: 1、国家奖助学金; 2、勤工助学岗位补贴; 3、学费减免;   4、家庭经济特别困难补贴;5、学院奖助学金; 6、突发性经济困难临时救助。 

第九条 国家生源地助学贷款的款项和管理。学生生源地助学贷款到账首先进入学院学费收入账户,由财务处负责逐一落实到贷款学生个人。 

  第十条  应征入伍学生学费补偿、贷款代偿分别按照教育部财政部毕业生学费补偿、贷款代偿管理办法退伍学生学费补偿、贷款代偿管理办法执行。 

 第十二条  国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的评选与发放分别按照《江汉艺术职业学院国家奖学金管理实施办法》、《江汉艺术职业学院国家励志奖学金管理实施办法》、《江汉艺术职业学院国家助学金管理实施办法》执行。 

第十三条  勤工助学岗位补贴的发放应按照《江汉艺术职业学院勤工助学管理办法执行》,任何单位或个人不得随意设置岗位、不经手续发放勤工助学岗位补贴。 

第十四条  各院部应于学期除认定家庭经济困难学生学费减免情况,由资助中心发文、财务科直接在收费系统里直接执行相应的学费减免额度。 

第十五条  家庭经济特别困难补贴的发放按照《江汉艺术职业学院学院贫困生工作条例》执行。 

第十六条  学院资助家庭经济困难学生参加社会实践,由学工处资助管理中心实施。

第十七条 学院及各院部要高度重视对受资助学生的教育管理工作,把资助工作与育人有机结合起来。加强对家庭经济困难学生的思想政治教育,有针对性地开展心理咨询、能力培养、社会实践等教育活动,引导其继承和发扬勤俭节约、自强自立、艰苦奋斗的优良传统和作风,正确面对困难和挫折,培养积极、健康、乐观的人生态度,全面提高受资助学生的综合素质。 

第十八条 学院和各院部要加强对受资助学生的感恩教育和诚信教育,鼓励学生积极参加社会公益活动、义务劳动、志愿者服务等活动。