2017年国家奖学金获奖者代表发言稿


      新闻发布人:学生资助中心                                                             发布时间:2017-12-05

 

 

尊敬的领导老师,亲爱的同学们,大家好:

我是管理学院15商英班的崔湘钰,很荣幸能够代表国家奖学金获得者在这里发言。很感谢学校能够对我们的努力和奋斗给予肯定,很感谢所有辅导过我批评过我但是一直支持我肯定着我的老师们,也很感谢和我一起并肩作战的同学们。今天的这个奖项对于我们每一个学生来说无疑是对在学习热忱度上的一种激励和鼓舞。我们深切地感受到了来自学校的温暖,感受到了国家对于我们大学生寄予的希望和期待。其实所获奖学金对我而言,最重要的本质是给我一种莫大的肯定,鞭策和希望,这些都是金钱难买的,大学生活马上就要结束了,需要我学习的地方还有很多很多,我会承载着这份动力,向着更高更远的目标迈进。

我相信在座的其他两位同学今天所取得的成绩绝不是因为偶然也绝非命定使然,而是因为我们在做每一件事之前比别人多下了那么一点点决心,只不过在做每一件事时比别人多付出了那么一点点努力,最终积跬步以至千里,我们得以用今天的成果回报当日的耕耘。

刚到大学我看到英语达人秀上学姐们给英文电影配音,我就问自己是否我也能做到,答案是我做到了。军训时看到13级副书记梁张帆学姐烁烁发光我告诉自己我也要像她一样优秀,我也做到了。去年我得知安欣欣学姐拿到了含金量极高的国家奖学金,我羡慕安欣欣学姐,但我没有想过我也要拿到这个荣誉,因为我当时觉得我并不优秀,所以我一直努力,到如今这个荣誉也属于我。我喜欢英语所以我热爱学习我的专业知识,能够做到不挂科且成绩名列前茅;我喜欢管理学院团总支学生会的工作所以我竞选团总支副书记而且我成功了;我喜欢积极参加有意义的活动所以我获得了一些荣誉...总之我喜欢优秀的自己。

其实我有时候也在想,我的大学除了上课学习,就是团总支学生会的各种活动各种工作,好像从没有疯狂的玩过,这样的大学生活会不会让我在毕业多年后想起来后悔、遗憾。但是问过自己之后答案当然是“No”,总是能把自己说服,虽然我在大学没有像大家一样的美滋滋,但我收获了颇多,当大家走上社会发现需要学习一些东西的时候我可能在学校就已经掌握了,而大家在努力学习的时候我可能在疯狂的享受我的生活。去年在举办大三的毕业晚会上的时候,我听到有一位学长说:大学,什么也没学到。我当时除了对他的同情外,心里还有一丝害怕。我害怕当我毕业的时候我会像他一样说“大学,什么也没学到”。短短的八个字,却是对青春的否定。现在,我大三,我也面临着毕业了,但我可以用比那位学长更简短的话来进行总结,那就是充实。回头看看自己走过的路,经历过一次次挫折,获得过一项项荣誉,感受过一丝丝懊恼、沮丧、欣喜与感动,我发现正是它们组成了我最美的大学生活,这种经历和体会比任何玩乐都要深刻、有意义。

无论如何,过去的都过去了,未来也到不来,我们应该做的就是把握当下,迈着我们永远不能停下前进的脚步,保持一颗进取之心,追求卓越,勇攀高峰。

最后,我想和大家分享八个字:路还很长,边走边望。这八个字在我的大学生活里可谓是很重要了,它让我一次又一次的放弃了放弃的念头。让我觉得没有什么事情是很困难的,我们遇到了困难,但是还会有更难的事情在等着你,你只能一件一件事的去解决,慢慢的成长,慢慢的把那些所谓的困难变简单,因为路还很长,我们需要学习的还有很多,所以我们要边走边望。让我们表达最真诚的感谢,谢谢我们自己,谢谢我们自己能够一直恪守信念坚定前进的步伐。

我的发言完毕,谢谢大家!

IMG_0096.JPG