首  页 学院概况专业建设教学管理教育科研党团建设学生工作艺术动态艺术实践 学院首页
 
点击排行榜
 


第三届汉字书写大赛方案

发布人: 浏览: 发布时间:2016-03-25
         


 为丰富校园文化生活,进一步推进我校语言文字工作,提高同学们识规范字、写规范字、用规范字的意识和能力,特举办江汉艺术职业学院第三届汉字书写大赛。

一、主办单位

此次活动由学校语言文字工作委员会办公室(语委办)主办,管理学院具体承办。其中,与试题相关的工作由语委办负责。

二、组委会

主任:李永华

副主任:廖江涛、刘成明、马金城

秘书长:任凤仙

成员:李铁民、熊伟、徐丽蓉、凡友福、黄飞强、王祖艳、任凤仙、董尚兵、杨倩、周军

评委:李永华、杨永贵、廖江涛、周志农、马金城、刘海燕、易重礼、郑昌雄

三、竞赛形式

(一)以院部为单位组队参赛,每队由5名选手组成;其中,管理学院代表队至少有2名选手非初等教育专业(含中文方向)。

(二)竞赛采用逐轮淘汰制进行;比赛结果均以选手书写完成后的字形为依据,不考虑书写过程;在不影响辨认的情况下,不考虑字形美观度。

第一轮:判断正误。选手按抽签顺序依次上台,对12个词语进行正误判断。每位选手限时60秒;按选手判断的正确率排序,正确率相同时,用时较少的选手排名在前;后7位选手淘汰。

第二轮:完形填空。选手按上轮比赛名次逆序依次上台,将正确的字写入空缺处,每位选手完成10个4字成语或短语,每个成语或短语缺1个字。每位选手限时90秒;按选手判断的正确率排序,正确率相同时,用时较少的选手排名在前;后9位选手淘汰。

第三轮:看音写词。选手按上轮比赛名次逆序依次上台,根据拼音提示,写出对应的词语,每位选手完成5个2字词语。每位选手限时90秒;按选手判断的正确率排序,正确率相同时,用时较少的选手排名在前;后5位选手淘汰。

第四轮:听写。剩余4位选手按上轮比赛名次逆序依次上台,根据评委口头语言提示(音、义),写出对应的词语。出现错误者,当即淘汰,剩余选手继续,直至最后一名选手。同一轮次,没有选手正确时,加赛一轮。每位选手每轮限时60秒(不含评委念题时间)。

四、奖项设置

(一)个人奖:一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖9名。

(二)团队优胜奖:1个。一等奖计5分,二等奖每人次计3分,三等奖每人次计2分,优秀奖每人次计1分,计算院部总分,得分最高者获奖;当两队积分相等时,依次按以下标准排序:按队中最高奖排序,按最高奖人次排序,按获奖总人数排序。

五、竞赛组织

各院部由教学副院长负责此项工作。

各院部在5月9日前将参赛选手名单报给管理学院任凤仙副书记。

决赛时间定于5月12日晚。

六、题库范围

1.《通用规范汉字表》(一级、二级字表),国务院2013年6月5日公布。

2.《现代汉语》(第5版),上册,黄伯荣、廖序东著,高等教育出版社2011年版(P184《常见的别字》、P188《容易读错的字》)。

3.《中国语文》(修订版),萧练武、杨敬华主编,复旦大学出版社(教材中的注释)。

 

 

 

语委办

2016年3月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     CopyRight © 2004-2010 江汉艺术职业学院 All Rights Reserved.