首  页 学院概况专业建设教学管理教育科研党团建设学生工作艺术动态艺术实践 学院首页
 
点击排行榜
 


华中师范大学詹艺虹教授讲座

发布人: 浏览: 发布时间:2017-04-11
         


 

2017年4月10日星期一中午14点20分在八号学术报告厅,詹艺虹教授对全体音乐学院学生进行讲座。我院院长耿同梅老师、副院长李铁民老师以及其他各位老师积极参与。

图片1.jpg

图片2.jpg

詹教授,华中师范大学音乐学院钢琴教授、硕士生导师、同时为湖北省社会音乐考级评委、中国教育委员会钢琴教育学会学术委员、湖北省音乐家协会会员、中国音乐家协会钢琴学会理事。

图片3.jpg

首先很荣幸参加詹艺虹教授的讲座,她深情并茂的演讲,使我们对内容记忆深刻。

讲座中学到的内容极为丰富,“四大件”:练习曲、复调、大型作品、中小型作品。落实到具体的是是对练习曲的研究,它们的难度层次分类和目的性的使用。由浅入深教材浩瀚如烟,传统与冷门部分初、中、高级均有不同教材来进行教学。

图片4.jpg

练习曲是“练习”更是“曲”?色彩鲜明具有“旋律”的表现特征,穿插不同声部中起到“对话”或“相互呼应”的作用。练习曲中演绎所呈现出的音响面貌,以及“音乐词汇”所构成的乐音运动形态(如婉转如歌、舒展悠扬、或端庄典雅、华丽高贵、或低沉徘徊、凄凉悲怆)以及“特殊情感”信息(如欢乐、谐趣、焦虑、烦躁乃至崇拜、和爱之类情绪)在乐曲中均有体现。

图片5.jpg

何为“练习曲”,“练习曲”的分类、“练习曲”的选用,全面发展的专业线,以及浪漫主义音乐概述,每一个曲子训练的目的都一一为我们阐述,讲述古典浪漫主义音乐家舒伯特、贝多芬等。詹教授还在钢琴上为我们一一弹奏,讲解其中的不同。

图片6.jpg

这次两个多小时的讲座上,收获学习到的东西颇多,收益颇丰富。对我们学习音乐的理解有了更深的层次,最后在老师和同学们热烈的掌声中此次讲座落下帷幕。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     CopyRight © 2004-2010 江汉艺术职业学院 All Rights Reserved.